首页 / 市县动态

襄城县公路管理局:落实主体责任 全面从严治党

时间:2018-01-15
来源:襄城县公路管理局
分享到:


 

2017年,襄城县公路管理局局党风廉政建设和反腐败工作在县委、县纪委的正确领导和悉心指导下,认真贯彻落实党的十九大及十八届五中、六中全会精神,以加强和改进新形势下党的建设为中心,深化全面从严治党,认真落实主体责任,做好了全年的党风廉政建设和反腐败工作,推动了各项中心工作的在效开展。

一是加强组织领导。局领导班子对党风廉政建设和反腐败工作担负起了统一领导、直接主抓、全面落实的责任。把党风廉政建设和反腐败工作作为主体责任纳入了公路事业发展整体规划之中,列入了领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保工作任务落实。局领导班子牢固树立了主抓意识,发挥了主导作用。坚决贯彻落实中央、省市县关于党风廉政建设的部署和要求,及时研究部署全局党风廉政建设工作计划、具体措施及任务分工;召开专题会议,研究党风廉政建设工作,分析形势、分解年度工作责任并推动落实,完善惩治和预防腐败体系建设,组织党风廉政建设检查考核。

二是改进工作作风。坚持抓好中央八项规定的贯彻落实,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,制定并实施了《襄城县公路管理局公务接待管理办法》、《襄城县公路管理局车辆管理办法》,严控“三公”经费,坚持不懈解决“四风”突出问题。制定完善公路工作规范,加强软环境和效能建设,坚决纠正公路建养管中损害群众利益的行为,建设优良公路政风行风。严格执行《襄城县公路局文明办公制度》,进一步强化纪律教育和纪律约束,大力弘扬党的优良作风,推动局领导班子和领导干部为民务实清廉。

三是加强廉洁从政教育。组织开展了党风廉政宣传教育活动,组织开展了案例警示教育,深刻剖析公路部门发生典型案例的原因及教训。组织开展岗位廉政教育,重点对领导干部,负责或从事工程建设、后勤工作、物资采购、招标投标等人员进行遵纪守法教育。加强公路廉政文化建设,在机关楼内设立了党建和廉政建设文化墙,运用党员电教、网络、电视对党员干部职工开展廉政教育,组织开展形式多样的廉政文化活动。

四是强化权力制约监督。贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》和省市县的实施办法(意见)精神,科学配置行政权力,规范权力运行流程;全面清理部门职权,建立权力清单制度;适应政府职能转变,深化公路体制机制改革;推进政务信息公开,加大重点事项信息公开力度;不断完善工程施工、项目申报、资金监管、物资采购等方面的制度机制,从根本上堵塞腐败漏洞。健全内部控制机制,针对容易发生权力滥用和不作为的重点工作环节,开展并加强廉政风险防控。组织开展 “权力观”教育,认清权力、敬畏权力、用好权力。建立完善重大决策监督制度,防止在重大问题上“一言堂”,个人说了算。

五是建立健全工作机制。完善党风廉政建设主体责任职责,进一步明确职责任务。督促单位充分履职,各负其责,齐抓共管,形成抓党风廉政建设和反腐败工作的强大合力;局领导班子切实履行主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任传导机制和工作格局。局领导班子、部门负责人均签订了《襄城县公路局2017年党风廉政建设责任书》,做到明责、知责、守责。

相关链接