首页 / 省直动态

一场别样的考试 ——河南检验检疫局召开2017年度基层党建工作述职评议暨民主评议党支部工作会议

时间:2018-01-15
来源:河南检验检疫局机关党委
分享到:

基层党建好不好?述职评议考一考。党支部先进不先进?民主评议比一比。1月12日,河南检验检疫局召开2017年度基层党建工作述职评议暨民主评议党支部工作会议。局机关党委书记、纪检组长许顺华参加会议并讲话。会议由政工处副处长任志敏主持,局机关党委委员、机关27名党组织书记参加会议。

述职采取会议述职与书面述职相结合的方式进行,9名党组织书记围绕落实党建工作责任制的基本情况、存在的问题、下步工作打算进行了大会述职,其余18位机关党组织书记进行了书面述职。

在河南检验检疫局,党支部书记接受“基层党建大考”已成常态。自2015年开始,河南检验检疫局已经连续3年开展局机关党支部书记抓基层党建工作述职评议,对推动各党支部书记重视党建、抓好党建、从严从实履行好“第一责任人”职责起到了良好的推动作用。

述职会上,9个基层党组织逐一交出党建工作“成绩单”,坚持从严从实和问题导向,自我“揭短”,认真查找自己的不足,明确了以后的努力方向。会上述职一个,点评一个。局机关党委委员按照联系分工进行点评。述职后,会议开展党建述职评议和民主评议党支部测评。机关党委委员和参会的基层党组织书记根据“考生”的表现和日常工作成效,据实打分。

许顺华肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,并就进一步落实基层党建工作责任,做好新形势下机关党建工作提出三点意见:

一是提升政治站位,强化全面从严。十九大报告中,总书记强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这就把党的工作置于一切工作的核心地位。各级党组织书记,要时刻牢记自己的第一岗位是书记,第一责任是抓党建,进一步强化抓党建工作的主业意识,自觉把党的建设摆在更加重要位置来抓,来落实。当前,首要的就是进一步加强党建理论和党务知识的学习,特别要加深对党的十九大精神的理解把握,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是压实党建责任,把握工作重点。基层党组织书记,要加强政治引领,牢牢把握中央、总局和河南省委、省直工委的各项部署要求,凝神聚气、凝心聚力,切实发挥好党组织的政治核心作用;要坚持融入中心、统筹谋划,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核;要落实全面从严治党主体责任,切实抓好党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围;要坚持抓班子、带队伍,发挥领导干部的表率示范作用,教育引导干部职工始终保持干事创业的良好状态;要加强党员队伍教育管理,规范“三会一课”等具体事项,推动基层党组织工作制度化、规范化;要认真开展评议监督,落实党内关爱帮扶,激发党员的自豪感荣誉感;要积极推进思想政治工作和精神文明建设,支持群团组织开展工作、发挥作用,不断提升文明内涵。

三是优化工作方法,提升党建成效。要遵循党建工作规律,深入一线广泛开展调查研究,摸准实情、把准脉搏,多看原生态、多听原声带,在服务基层、夯实基础上投入更多的精力、下更大的功夫。要坚持问题导向,善于发现问题,勇于直面问题,认真研究问题,以钉钉子的精神抓好工作落实。要注重点面结合,既要抓重点任务落实,也要抓面上的部署推动,既要抓薄弱环节,也要抓典型选树,推动党建工作整体再上新的台阶。

相关链接