首页 / 市县动态

平顶山深入开展企业大服务专项行动 当好“娘家人”做好“服务员”

时间:2018-01-15
来源:河南日报
分享到:

1月14日,在平顶山化工产业集聚区内,4万吨尼龙66差异化工业丝、7万吨尼龙6切片、20万吨己内酰胺等项目施工现场一派热火朝天,巨大的塔臂在空中舞动,技术人员在工地间穿梭……

这是“中国尼龙城”如火如荼兴建的一个缩影,也是平顶山市和中国平煤神马集团携手实现转型发展的生动实践。

“让我没有想到的是,在市里有关部门的协调帮助下,4万吨尼龙66差异化工业丝项目的环保审批手续一个月就批下来了。通常情况下,这需要半年时间。”平煤神马集团帘子布发展公司党委书记、总经理仵晓说,这是平顶山市委、市政府重视发展实体经济、不断优化营商环境的结果。

如何营造国际化、法治化、便利化的营商环境,激发市场活力和社会创造力?近年来,平顶山市出台了《关于转变政府职能优化营商环境的实施意见》,持续深入开展企业大服务专项行动,既不忘“抓项目”的老本事,更加学习“造环境”的新本领;成立营商环境监督局,既当好“娘家人”,让企业有“靠山”,又做好“服务员”,让企业“轻装上阵”,努力打造亲商、敬商、安商、富商的发展环境。

面对面沟通——政企联席会议解企业难题

2017年12月20日,中国平煤神马集团会议中心,平顶山市委、市政府与平煤神马集团第四季度的联席会议在这里举行。双方主要负责人及相关部门和单位的60多名人员围坐在一起,共同把脉企业发展,破解发展难题。

“关于橡胶轮胎公司‘退城进园’土地处置问题,请市城市规划局给予答复。”“我们将于2017年12月26日前制订出地块规划方案,在符合城市总体规划的前提下,尽快依法依规启动宗地挂牌出让程序。”

当天,双方共协商解决了关于筹建PC项目、上市公司融资等10项问题。

像这样的政企联席会议,每季度都会在平煤神马集团、平高集团举行。

“作为资源型工业城市,这两大集团是平顶山市实现转型发展、高质量发展的中流砥柱。”平顶山市委书记周斌说,“为了全方位服务企业发展,市委、市政府谋划建立了政企联席会议制度,通过定期对接、问题沟通、现场办公等机制,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题。”

在每季度联席会议召开前,该市企业服务活动办公室主动与两大集团对接,征集企业需要协调解决的问题。问题收集后,建立问题台账,将问题分解到有关部门,要求各部门限期答复,并提出解决方案。

在联席会议当天,市委书记、市长带领相关县(市、区)和市直相关单位主要负责人到场,对企业反映问题逐一解答,同时现场提出办理意见。随后,市委、市政府以市委书记专题办公会、市长办公会会议纪要的形式,将企业反映的问题记录在案,明确责任单位、责任人员和办理时限。

政府热当“娘家人”,企业发展有靠山。平煤神马集团主要负责人说:“政企联席会议制度架起了政企双方无缝对接的桥梁,让企业搭上‘直通车’,帮助我们解决了1000余条制约安全生产、转型发展的问题,为企业发展撑起了艳阳天,扫除了绊脚石。”

手拉手招商——共同搭台唱戏促项目落地

2017年12月28日,中国尼龙城·浙江恒泰源聚氨酯有限公司聚氨酯项目正式签约。这是平顶山市招商引资工作的又一重大成果。

大员上阵、领导挂帅,是平顶山市招商引资的一大法宝。一年多来,依托本地企业资源优势,围绕重点产业上下游企业,市领导先后带领招商小分队,到山东、福建、上海、江苏、浙江、广东等省市开展精准招商活动,先后与福建恒申集团、上海泉象实业有限公司、浙江恒泰源聚氨酯有限公司等30多家企业进行面对面对接,他们招商的足迹几乎踏遍了沿海各省。

市政府还与企业共同搭台,一起唱戏。2017年,全市共开展产销对接、用工对接、产学研合作、银企合作等活动19场,多次举办政金企合作签约暨重点项目推介会,进行产业招商、以商招商、企业与政府联合招商。

围绕重点产业,平顶山市制定了市政府和平煤神马集团共建中国尼龙城招商引资办法等,对引进的重点项目,提供一站式审批服务、公用工程支持、融资支持、技术服务,并对承诺的优惠政策实行企业化担保。

精诚所至,金石为开。仅2017年下半年,平顶山市就陆续引进并签约了中国平煤神马集团同北京三联虹普和福建恒申合作的尼龙6民用丝项目、上海泉象实业1万吨/年尼龙66扎带项目等一大批带动能力好、示范效应强的项目,推动产业链上下游企业集聚、集群发展,助力实体经济增长。据统计,2017年全市共签约承接产业转移工业项目73个,计划总投资372.96亿元。

心贴心服务——力助特困企业扭亏脱困

在位于叶县产业集聚区的河南神马氯碱化工股份有限公司生产车间内,机器轰鸣,他们的烧碱等产品时下产销两旺。然而近年来,由于市场形势不好,该公司曾经一度停产两年。

“2016年,氯碱行业回暖,正赶上我们企业‘退城进园’。当时老厂没有拍卖,新厂又要搬迁,根本就没有资金进行产品生产。政府了解情况后,特事特办,先返回补偿金再拍卖。当时我们先期拿到地面附属物补偿款6000多万元,解了资金短缺的燃眉之急,新厂得以按计划顺利投产。”公司总经理付汉卿告诉记者。

平顶山市积极发挥市特困企业风险处置领导小组的协调作用,加大与特困企业的沟通协调力度,帮助特困企业走出困境。目前,复产的舞钢公司3号电炉,年产值预计达20多亿元;复产的河南海星化工公司30万吨/年煤焦油深加工项目,企业年销售收入可达16亿元……

营商环境就是生产力。数据显示,2017年1月至11月,平顶山市规模以上工业企业增加值同比增长8.4%,位列全省第8位,在全省的位次大幅提升,扭转了连续多年居于下游的不利形势。(记者张建新 通讯员张宏怡

相关链接