首页 / 市县动态

陕州区 “1+1”捆绑贷款“贷”动致富路

时间:2018-01-15
来源:河南日报
分享到:

“我忙时在家务农,闲时就到张来钢的核桃地去打工,轻松实现了在家门口就业,一个月能挣2000多元。”1月13日,记者到三门峡陕州区采访,西张村镇寺下村王红妮开心地对记者说。

王红妮是个贫困户,在村党支部书记牵线搭桥下,与本村的核桃种植大户张来钢结成对子,既能照顾孩子,又能拿到工资。王红妮的情况,只是当地“差异化”带贫中的一个缩影。

金融扶贫过程中,陕州区创新带贫模式,实施致富户和贫困户“1+1”捆绑贷款,走出一条“强弱搭配发展产业,共同致富奔小康”的独特道路。区政府出台了《陕州区金融扶贫非贫困户带贫贷款实施办法》,既满足了有带贫意愿农户的贷款需求,又解决了贫困户贷款发放难的问题。

该区从致富户中选定致富党员、致富干部、经济能人、爱心人士、回乡创业人员五类带贫主体,再根据贫困户的不同类型,分类施策,制定“分红型”“打工赚钱型”“打工赚钱+传授技能型”三种不同的带贫帮扶模式和收益模式,通过乡村党组织牵线搭桥、自由结合等方式,一户致富户与一户贫困户捆绑结对子,强弱搭配奔小康。

目前,陕州区已组合“1+1”帮扶对子2765对,使有帮扶意愿的致富户和贫困户结成“利益共同体”,达到了“1+1>2”的带贫效果。致富户享受相应的贷款政策:对带贫主体10万元以内的贷款,执行“免抵押、免担保”,执行基准利率,区财政全额贴息并承担保费;对贷款超过10万元的部分,执行商业贷款政策。2017年8月以来,全区共办理发放金融扶贫贷款6867笔3.64亿元,其中为2765对非贫困户与贫困户发放办理贷款1.48亿元。

有了金融扶贫“1+1”的支持,该区一大批产业项目纷纷上马,新发展蔬菜大棚1563个,种植果树1.2万亩,药材种植1.1万亩,户用光伏3050千瓦,养殖家畜26000余头、家禽20余万只,产业连片成方、特色鲜明,已成为农村群众致富增收的“聚宝盆”。

陕州区政府负责人说:“在下步工作中,要指导好贫困户产业发展,适度规模经营,做到村村有致富产业、户户有增收项目,增强农户造血功能,确保脱贫致富路上不落一户、不掉一人,彻底打赢脱贫攻坚战。”(记者王小萍)

相关链接