首页 / 推荐阅读

人民论坛:人生需要一块“磨刀石”

时间:2018-01-15
来源:人民日报
分享到:

他在早期的从戎生涯中,曾先后任过滇军少将旅长、云南陆军宪兵司令官等诸多要职。十月革命一声炮响,让他点燃了追求革命真理的心灯,1922年7月,他毅然辞去昆明警察厅长官职、拒绝拟任川军师长的邀请,急赴上海恳求入党。被拒绝后,他又远渡重洋转赴欧洲,在柏林求见了周恩来,并敞开心扉陈述自己追随共产党的曲折经历和献身中国革命的强烈愿望。终于,经张申府、周恩来介绍,实现了人生夙愿。

这,就是老一辈革命家朱德的一段入党传奇。朱德同志在腥风血雨的黑暗年代,何以能舍弃高官厚禄而百折不挠地追随中国共产党?说到底,是追求理想信念使然。有了理想信念,就有了对价值的坚定、对事业的坚守、对磨难的坚忍。哲人说,倘若把砥砺奋进的人生比作一把刀,那么信念就是一块磨刀石。用好这块磨刀石,能让人的思想刀锋遇风雨而不锈蚀,令人在迷茫中看到希望、于困境中逆势而上。

信念能磨出追求的执着。人生之路坎坷不平,特别是从事一项艰难的事业,往往机会与暗礁并存,光明与黯淡同在。心灯不灭,才能“不畏浮云遮望眼”;坚定信心,才能“咬定青山不放松”。当年,闽东苏区失陷后,革命队伍失散,曾志“尝尽了失群孤雁的辛酸苦辣”,但凭着对党和革命事业的忠贞信念,她历时20个月艰辛“寻党”,终于重新“投进了党的温暖怀抱”。回溯历史,正是葆有对信念的执着,无数共产党人面对刀山火海而不畏惧、遭遇坎坷险境而不退缩,最终实现了革命理想。

信念能磨出意志的坚忍。干事创业,难免遭遇挫折与失意。面对逆境,如果失去信心与希望,必然意志颓丧、一蹶不振;倘若信念如磐、不畏“山重水复”,终能迎来“柳暗花明”。上世纪80年代,军转干部任正非在经营中被骗200万元巨款,又接连遭到解职、离婚、负债等沉重打击。凭着顽强的意志,这个陷入绝境的中年汉子集资2.1万元起家,经过20多年打拼,竟把小公司打造成为位居世界500强的名牌企业。这样的辉煌成就虽属个例,但那种直面打击而不退却的坚忍、前进受阻而不言弃的笃定,却映照着创业的真谛。信念磨砺意志、意志支撑坚忍、坚忍助力成长,这又何尝不是一切事业的成功之道?

信念能磨出“跨越”的神奇。人生就像一场跨越一道道障碍的长跑,奔跑中,很可能会不幸摔倒,但只要信念不垮,就能从摔倒中重新出发,朝着终点继续奔跑。著名音乐家贝多芬没有被不期而至的失聪击垮,而是用“感觉”“触觉”去顽强跨越生命缺陷,创造出浪漫主义音乐的奇迹。在战斗中失明的“一级战斗英雄”史光柱,没有陷落于绝望,而是以惊人毅力面对生活、学习盲文、上大学听课,笔耕不辍,21次摘取鲁迅文学奖等国家级文艺殊荣。事实证明,信念能孕育新生,引领生命创造传奇。

有人说,成功的路上不会拥挤,因为能把绊脚石当作垫脚石的人并不多。只要有信念这块磨刀石,人生的刀刃必能斩断前行中的一切险阻。(马祖云)


相关链接