首页 / 市县动态

新乡 党员争先 村风向善

时间:2018-01-11
来源:河南日报
分享到:

深冬的豫北大地,雪后初晴。

1月8日上午,室外温度只有-4℃,获嘉县照镜镇东彰仪村68岁的老党员岳绍武却出了一身汗。

“村里广播号召党员带头铲雪,昨天我们30多名党员就把主干道上的雪清理了,今天再把几条背街小巷打扫一下,村民出行就方便多了。”擦擦头上的汗,岳绍武领着记者来到村党员活动室。

党员活动室存放着全村45名党员的“积分手册”。翻开岳绍武的积分册,上面清楚地记载着他去年5月以来的得分:参加一次志愿服务活动得3分、认领党员服务岗得5分……半年多来,岳绍武共获得147分,得分遥遥领先。

“分高分低,一看就明白,谁愿意在自己的名字上‘抹黑’?”岳绍武说。

“我们村原先是出了名的软弱涣散村,村两委‘说话没人听,办事没人跟’,每次党建考核都是倒数。”东彰仪村党支部书记王光新说,“‘逐村观摩、整乡推进’活动开始后,看着其他村党建搞得那么好,大家都鼓足了干劲儿,各项制度不断规范,村容村貌焕然一新……现在‘支部一号召,党员争着干’。”

农村富不富,关键在支部。农村基层党组织是党在农村的“末梢神经”,是夯实基层基础的最前沿。新乡基层党建有着不错的“底子”,有全国、全省闻名的基层党组织和以史来贺、吴金印等为代表的先进群体,但也存在不少“问题村”“三类村”。

怎样补短板、推动农村基层党建工作全面进步全面过硬?2017年3月起,新乡在全市开展了农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,列出乡镇党委书记和村党支部书记责任清单,采取市抓县、县抓乡、乡抓村的方式,坚持每月一督查、每月一通报、每月一讲评、每月一考核,层层压实基层党建责任。

没有后备干部名单、发展党员会议记录不完善、缺少村民代表联户名单和困难群众名单……在辉县市冀屯镇去年4月的“逐村观摩、整乡推进”考核排名中,由于存在的问题较多,早生村在全镇33个行政村中只排在第27位。

“基层党建‘逐村观摩、整乡推进’,必须选优配强‘领头羊’。我们对农村党支部书记实行五星级动态管理,让落后者红脸出汗,让先进者受到表彰。”冀屯镇党委书记赵化录指着去年全镇的考核排名结果告诉记者,随着支部班子的不断优化,早生村等“后进村”的党建工作均得到明显提升。“你看,在去年9月的考核中,早生村获得99分,在全镇排名并列第一。”

新乡市委组织部相关负责人介绍,目前全市275个软弱涣散村已普遍转化升级,85个没有党支部书记的村全部配齐。“今后,我们将不断丰富‘逐村观摩、整乡推进’活动内涵,将其与干部评议、党员管理、脱贫攻坚、美丽乡村建设相结合,进一步提升农村基层党建整体水平。”(记者王绿扬

相关链接