首页 / 市县动态

观摩评比激活农村党建一池春水

时间:2018-01-10
来源:河南日报
分享到:

1月8日晚7时许,淇县桥盟街道办事处桥盟村的党员活动室灯火通明,村党支部书记卢虎林带着三名村两委成员,忙着梳理13户建档立卡贫困户的脱贫情况,谋划新一年的帮扶计划。“各村都较着劲儿呢,工作如果不抓紧点儿,就会被赶超。”卢虎林说。

去年12月26日,桥盟街道办事处举办了第四季度“逐村观摩、整乡推进”活动,办事处12个行政村的党支部书记和村委会主任参加。每到一个村,村党支部书记面对参会人员和群众,脱稿汇报全村2017年发展情况和2018年打算。

经过评比、投票,桥盟村和其他两个村被评为一类村,各获得2万元奖励。同时,评出3个综合排名靠后的村,村党支部书记分别在办事处、村(社区)两级干部大会上作表态发言。“通过‘晒成绩单’‘亮本事’‘比能力’,各村都能认识到不足,学到先进经验,不断提升党建水平,带动各项工作。”桥盟街道办事处党工委书记李文山说。

“逐村观摩、整乡推进”既是一次工作述职会、经验交流会,更是一次问题分析会、工作推进会。“针对观摩中各村存在的问题,乡里会分别下达整改任务通知书,督促各村及时整改。”鹤壁市山城区鹿楼乡党委书记马云说。

在鹿楼乡去年第四季度的“逐村观摩”中,鹿楼乡南窑社区创新党员个人信息档案、网格化管理办法在全乡出了彩,引得几个邻村的负责人前来学习借鉴。但同时,南窑社区在为民服务方面不够积极主动、缺少服务场所等问题,也被一一点了出来。

“根据乡里下发的整改任务通知书,我们列出了问题台账,细化了整改措施。”南窑社区党支部副书记、居委会主任李二秋表示,“我们正积极协调,找地方建设便民服务中心,以便更好地服务群众。”

在总结“逐村观摩”经验的基础上,山城区创新建立了“党建派遣单”制度,定期向全区基层党组织下发党建工作任务并跟踪督办,确保党建工作落地生根,取得实效。同时,在全区推广基层党支部“承诺办实事”制度,做好道路建设、路灯照明和天然气安装等民生实事,群众纷纷点赞。

鹤壁市委组织部相关负责人介绍,目前该市885个村(社区)全部参与了党建观摩,“通过观摩,先进党支部亮点显出来,增强了示范带动作用;一般党支部对标增压,提升了整体水平;后进党支部知差距,责任倒逼促进了整改,真正激活了农村党建的一池春水,激发了农村干部干事创业的活力。”(记者卢松

相关链接