首页 / 省直动态

河南检验检疫局党组中心组专题学习中共中央政治局民主生活会精神

时间:2018-01-08
来源:河南检验检疫局
分享到:

18日,河南检验检疫局召开第2次党组中心组理论学习会,专题学习中共中央政治局民主生活会和习近平总书记重要讲话精神、《中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》和质检总局关于做好2018年春节期间有关工作的通知精神局党组书记、局长李忠榜主持会议,党组成员谢书升、李峰、许顺华和驻郑6局办,省局各处室、直属单位主要负责人参加学习。

会议强调,中共中央政治局20171225日至26日召开的民主生活会是党的十九大后中央政治局首次民主生活会,为各级领导班子开好民主生活会作出了示范。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党要管党、全面从严治党的坚定决心,体现了以身作则、率先垂范的政治品格,体现了真抓实干、狠抓落实的政治担当,既是新时代加强党的建设的重要遵循,又是各级领导班子加强自身建设的思想引领,为推进全面从严治党指明了方向。

党组书记、局长李忠榜就学习贯彻会议精神提出五点要求。

一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导深入贯彻落实党的十九大精神,在任何时候任何情况下都要坚决维护习近平总书记的核心地位,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

二是以从严从实的作风开好党组领导班子2017年度民主生活会和各基层党组织组织生活会。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实打牢开好民主生活会的思想基础;认真做足会前功课,确保民主生活会和组织生活会开出高质量、开出新气象;强化问题意识,切实把存在的突出问题查摆到位剖析透彻;坚持开展批评和自我批评,切实增强民主生活会的“辣”味;边查边改,切实把民主生活会成效体现在推动检验检疫事业和河南经济社会发展的实际行动中。

三是持之以恒贯彻执行中央八项规定精神。2018年,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展“作风建设年”活动,对照习近平总书记指出的“四风”问题及形式主义、官僚主义10种新表现,进行认真查摆、坚决整改,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”往深里抓、实里抓,以钉钉子精神推动机关作风持续好转。加强对党员干部的教育、管理和监督。进一步强化监督执纪问责,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党、从严治检不断走向深入。

四是切实抓好节日期间廉洁自律和安全工作。全省系统各级党组织和党员领导干部,要认真遵守党章党规党纪,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。要以反面典型为镜,坚决杜绝“节日腐败”。同时,认真履行“防控疫病疫情、监测有毒有害、维护食品安全、组织口岸反恐”四大职能,积极做好口岸卫生、动植物检疫和危险货物安全监管工作,确保节日期间国门安全。

五是进一步严格监督执纪问责。目前,我们已经全面启动分片派驻纪检组工作,要切实发挥派驻监督的职能作用,运用好监督执纪“四种形态”,惩前毖后,治病救人。纪检监察机关及各支部纪检委员,要切实履行监督责任,加强监督检查,严肃查处妄议中央大政方针、公开发表不当言论、在各类网络交流群中首发或转发不实内容等行为。要加大正风肃纪工作力度,对腐败问题零容忍,发现一起,查处一起,决不姑息。对有令不行、有禁不止、变换花样顶风违纪的行为要实行“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又要严肃追究相关领导的主体责任、监督责任,以钉钉子精神推动党风政风持续好转。


相关链接