首页 / 市县动态

淅川县委书记卢捍卫在中央党校做报告引起热烈反响

时间:2018-01-08
来源:淅川县委组织部
分享到:

1月2日下午,中共中央党校西报告厅暖意融融,来自全国各地200多名县委书记济济一堂,淅川县委书记卢捍卫作为5位县委书记学员代表之一,作了《破解信访难题建设和谐淅川》专题报告,并通过PPT展示了淅川通过破解信访难题,推进水质保护、生态建设、脱贫攻坚、经济发展、党的建设等各项工作取得的突出成绩,引起强烈反响。各地县委书记纷纷表示要学习淅川工作经验,加快建设和谐社会。

卢捍卫首先简要介绍了淅川基本县情,对淅川过去信访总量大、信访群体多、信访风气坏等突出问题进行了深入分析,查找出特殊形势所致、客观现实造就、主观因素使然等主要原因,找准了症结,理清了工作方向。
       随后,卢捍卫详细介绍了淅川信访工作的对策和做法:一是分类处置民间借贷和非法集资问题。通过帮助困难企业恢复生产、帮助房地产企业去库存、依法打击非法集资行为等措施,解决了最棘手、最急迫的难题。二是依法处置缠访闹访和以访牟利问题。对没有得到好处、想通过上访获得好处的上访户,陪着“熬”;对过去得到好处、还想通过上访再获得好处的上访户,重拳打击,有效规范了信访秩序。三是理顺渠道解决群众合理诉求问题。针对上访群众遇事想见领导的心态,采取“你想见,就让你见”的方法,推动领导接访常态化。针对潜在的社会矛盾纠纷和信访隐患,采取“你不找我,我找你”的方法,推动干部走访制度化。针对上访群众想及时反映诉求的心态,采取“你想说,让你随时说”的方法,做实书记县长“民生热线”。四是清理整顿解决基层干部贪腐问题。创新开展“清理村级财务、清理惠农项目、清理不合格党员,深化党务政务村务公开”专项行动,从严处理了一批违规违纪基层干部。五是淳化风气解决民风社风转变问题。从树立新风正气着手,深入开展“两弘扬一争做”教育实践活动;从娃娃抓起,持续深入开展德育教育,有力地促进全民思想道德素质提升。六是健全机制解决信访工作长效问题。通过解决信访难题,形成了矛盾纠纷调处机制、信访风险评估机制、信访督导奖惩机制,实现了信访工作常态长效。

最后,卢捍卫谈了淅川信访工作的几点体会:第一,做好信访工作,关键在干部,干部作风转变可以带动社会风气转变,进而更好地促进其他工作。第二,做好信访工作,一定要敢于担当,迎着困难上。第三,做好信访工作,要下好先手棋,打好主动仗。第四,做好信访工作,不能用简单的行政命令来解决,要因势引导,找到利益结合点,激发群众内生动力。第五,做好改革发展稳定工作,稳定是基础,只要守好信访稳定底线,一切困难就能迎刃而解。


相关链接