首页 / 省直动态

文明花开别样红 满院新韵绽芬芳 ——河南省人民医院四届蝉联全国文明单位纪实

时间:2018-01-08
来源:河南日报
分享到:

率先打造的航空救援服务体系为抢救急危重症患者生命赢得“黄金时间”

医院开通的“96195”健康服务热线已成为省医最美丽的声音名片
位于西住院部候诊大厅的福音书吧
医院引进全国首台移动脑卒中救护车

日前,中央文明委下发《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,河南省人民医院继续保留“全国文明单位”荣誉称号。

这是河南省人民医院四届蝉联全国文明单位称号,在全省卫生系统尚属唯一。全国范围内的优中选优,竞争激烈。这样的荣誉来之不易,弥足珍贵。

河南省人民医院党委书记邵凤民表示,精神文明建设是一家医院的软实力和核心竞争力,更是公立医院可持续发展的原动力。抓好精神文明创建,核心价值观引领是根本,结合融合是关键,全员参与是动力,共建共享是落脚点。

正是遵循这样的思路,近年来,医院在上级文明委和行政主管部门的关心支持下,坚持“人民医院服务人民”理念,坚持“多区多院规模适度,重点学科特色突出,内涵发展文化引领,互联智慧健康服务”的发展战略,围绕“人才、学科、互联智慧健康服务”等关键要素,务实担当、领先突破,为深化医药卫生体制改革、推进健康中原建设作出了突出贡献。

1、文明自觉蔚然成风

2017年12月底,一位“白衣使者”在飞机上救人的感人故事传遍了微信朋友圈,故事的“主角”是河南省人民医院综合介入科医生李陆鹏。

当天,他在乘坐从郑州飞往广州的飞机途中,机上一名93岁老人突发心脏病。身为医生的李陆鹏,第一时间跑上前去,利用自身专业知识对老人施救,稳定了老人的病情,也为进一步抢救生命赢得了宝贵的黄金时间。同时,他还勇敢地向机长建议飞机备降武汉,最终老人成功获救。

挺身而出的担当精神,细致入微的专业素养,先人后己的奉献精神,在这次高空抢救中体现得淋漓尽致。像这样的故事,在省医不断发生;这样的精神,已渗入每一个省医人的血液。

眼科副主任医师董道权,在忙碌中接到远在2000多公里之外的骑手发来的紧急求助。该骑手在海拔三四千米的川藏天路骑行时突发失明,同行队伍中的省医疼痛科医生马松鹤立刻向同事董道权发起求助。持续不断的微信交流,接二连三的电话沟通,专业的指导与建议,最终共同帮助这名骑手转危为安。

家住郑州的一名小患儿跟随父母在泰国旅行期间,突发血小板减少性紫癜。患儿家长在向省医皮肤科主任张守民、血液科主任孙恺求救后,医院迅速组织包括儿科、皮肤科等多学科专家在内的团队,与远在泰国的患儿家长以及当地医疗团队持续沟通,提前做好救治准备。随后,在专家的建议下,孩子在家长的陪同下回国,直奔省医血液科,医疗团队迅速对其展开救治,患儿转危为安。

血管瘤科年轻护士王新颖,看到一名患儿家庭因为诊疗费用的事忧心,就主动为其转账1万元;急诊科护士尚文娇在夏日40摄氏度高温的天气下,为了给患者遮阳,拿着扇子保持一种姿势20多分钟;手术部护士丁梦琳在游泳时,看到一名男子突然溺水,一个箭步过去,利用专业知识展开施救,男子转危为安……

这样的事不胜枚举,省医人用实际行动,温暖着患者和社会各界,传递着暖暖的正能量。2017年,省医医务工作者风采多次广受瞩目:冯英璞获评2017“河南最美护士”;高传玉入榜首届“中国好医生”;王梅云、眼科宋宗明团队成为郑州全球人才引人计划的示范人物;介入科、麻醉科、骨科以及薛焕洲、董长宪、高延征、张翠莲、李德宇等重点科室与专家治病救人的事迹广为传唱。

从突发到日常,从院内到院外,从平地到高原,从地上到空中……每时每刻,省医人都在为萍水相逢的人伸出温暖的手。这就是省医人,信守“我是省医人,我愿为您服务”的服务意识,高扬“尊重、慈爱、关怀、共情”的服务理念,响应患者的呼声和需要,全力营造“文明省医”的浓郁氛围。

医院高度重视百姓呼声,不断改善患者就医体验,全方位多举措提升医疗服务水平。就在今年1月3日召开的2018年全国改善医疗服务工作会议上,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心相关负责人介绍了在线医院满意度调查情况,河南省人民医院医务人员回应性满意度排名全国第一。

冰冻三尺,非一日之寒。这样的荣誉,来自于持之以恒地坚持:从成立覆盖全省的互联智慧分级诊疗体系、航空救援体系,到优化信息化技术、打造智慧医院;从率先成立患者体验服务部,到开展全员全岗全程服务;从推进日间手术、预住院,到推行门诊优化导诊服务以及急诊开展的迎、陪、送服务;从全院成立志愿服务组织、广泛开展志愿服务,到成立老年导诊服务队、成立爱心直通车志愿者服务团队;从建设全国首屈一指的福音书吧、3D水族馆、咖啡吧、福音乐台,到管理好共享单车、外卖停车等区域;从规范每一个卫生间、掀起医院里的“厕所革命”,到规范全院电梯服务;从整治区域就医环境,到及时回应患者的各项需求……点点滴滴,省医用心把服务做到了患者的心坎儿上。

走进河南省人民医院,会有这样一种感受:从门诊到医技到病房到出院回访,每一位医护人员都彬彬有礼、热情友好,每一个角落都干净整洁、井井有条,每一个环节都贴心舒适、考虑周到。一项项制度正在落实,文明自觉逐步养成。

    2、机制创新凸显高度

肺移植手术在业内一直被称为器官移植手术的“珠穆朗玛峰”。就在今年1月3日,省人民医院再次对这项高难度手术发起进攻,该院胸外科主任魏立带领的专家团队,成功为一名“镜面人”患者实施双肺移植手术,实现了我省在该项手术领域“零的突破”。目前患者正在顺利恢复中,身体状况良好。

“回想当初,没有全院之力,也就没有河南肺移植的今天!”魏立坦言,正是医院尊重专业、呵护人才的制度创新,才让一个个“零的突破”成为了现实。

个体的自觉,根植于内心的修养;群体的自觉,要有行之有效的制度和保障。

不同于一般的条条框框,省人民医院的制度架构,由内而外散发着人文情怀,是为了让医院管理更科学,让医者耕耘更舒心,让医院服务更有温度。

机制革故鼎新。医院借鉴国内外先进成熟的经验和做法,结合实际,充分尊重专业、人才、学科发展,调整、优化、整合全院内部机构设置,取消医学部,探索实行大部制、扁平化管理模式,实行临床科室院科两级管理。在全省率先成立患者体验服务部、运营管理部等,改革管理架构,释放管理效能。

管理提质增效。医院开展服务巡查,由十几个职能部门深入临床一线开展专项巡查,发现问题及时解决,发现隐患超前化解;签订责任书,全面实施科主任责任考核;严格控制费用成本,合理检查、合理治疗、合理用药,减轻患者医药费用负担;通过推进日间手术等十五条强有力措施,切实降低患者就医负担等。

夯实精神文明创建体系。精神文明建设工作由党委书记、院长亲自抓、统筹抓,各党总支、职能部门分工协作具体抓。各党总支内部,以党小组为单位,责任到人,让人人成为精神文明工作的建设者、推动者和参与者。

文明创建常态化。把文明单位创建要求,持续深入地融入医院日常管理和职工工作生活,完善问责制度、岗位职责以及绩效考核制度。各职能部门均设置兼职精神文明建设工作联络员,负责精神文明建设工作内容的上传下达和资料汇总、报送;各党总支成立了由支委成员、党小组长、分会主席、团干等组成的精神文明建设工作组;开创了精神文明建设工作与党建、团委、工会、宣传、业务等工作统筹布局、分项管理的工作机制,形成了精神文明建设工作多向反馈、整合发展、齐心协力、共抓共管的“神经环路”工作模式。

完善的制度,持续释放出动力,为医院改革发展带来了活力。

    3、百年省医品牌缔造

2017年12月27日,一场别开生面的读书分享会在河南省人民医院眼科12楼报告厅举行。活动主题以眼科医务人员为病患带来光明为主要内容,共同领悟“看见·美丽”的深刻蕴意。从院领导武素英、刘广芝、孙培春带来的饱含热情的诗歌朗诵,再到康馨分会、后勤分会、外科分会、机关分会等12个工会分会选送的耐人寻味的名著节选……精彩的诵读,引来现场阵阵掌声。

这样的“幸福省医·经典共读”读书分享会,已进行了5场。该院还坚持每季度推荐一批优秀书籍、每月播放一部由经典书籍改编的电影等,大大启发职工们的学习乐趣,也让每位来院就医的患者深刻感受到了“百年省医”的人文魅力。

推动文化建设必须有全局站位,必须形成“风行于上,俗成于下”的贯彻执行模式。医院新一届领导班子组建不久,就将传承创新百年省医文化、百年省医福音文化凝练提升工程纳入医院“十三五”发展战略,缔造福音文化形象品牌。

推进“七个省医”建设,就是百年省医文化的生动诠释——

人文省医,着重提升干部职工的人文关怀价值观。建设人文医院、创建人文科室、争当人文员工,蔚然成风;开办20期的“百年省医人文讲堂”,先后邀请了美国梅奥诊所和长庚医院管理专家,胡大一教授、著名作家二月河等名医大家前来授课;“创建人文团队争当人文员工”“院史在心中行动在岗位”等系列活动的开展,使人文精神和人文服务理念深入人心。

书香省医,着重于打造学习型医院、科室、职工。医院在全省率先将书店引入医疗机构,总面积近1000平方米的福音书吧惊艳亮相。在这里,读书心得分享交流会、演讲比赛、钢琴演奏等活动不时举办,患者及家属在看病就医的同时,翻上几页名著,听上几首钢琴名曲,焦虑的情绪得到了缓解,心灵得到了滋养。

青春省医,着重提升青年活力、彰显青春内涵。医院坚持让青年成为医院发展最活跃的群体,让医院朝气蓬勃,医院发展与青年发展相得益彰。医院坚持党建带团建,党团教育同步进行,党团工作同步创新,党团资源同步建设等;青年科普大赛创新开展,青年文明号创建结出累累硕果。

责任省医,着重于履职尽责、公益为民。大力推进公益救治、慈善救助、对外援助等公益活动,援疆、援非等成效显著;助力脱贫攻坚,扎实做好驻村帮扶工作;健全志愿者服务队伍,制定志愿服务三年行动计等。

幸福省医,着重于维护职工权益、关注职工诉求。支持、鼓励干部职工多渠道建言献策,积极参与医院管理;推行周末双休制度,提倡职工带薪休假,建立职工休养、离退休职工季度座谈会等制度;完善职工健康体检项目,每年为职工父母体检6000余人次;提倡并支持职工、学员人人热爱一项体育健身项目,保证职工身心健康,持续提升职工幸福指数。

和谐省医,着重于医患和谐,团队协作、内外协调。开通“96195”福音省医为民健康服务热线,免费茶水车一天送出300多杯茶水,爱心直通车免费送住院病人到车站,流动配餐车方便了患者用餐,持续开展医患同乐联欢等。

廉洁省医,着重于医德医风、行业作风。持续开展“学法规强党性守纪律作表率”“亮出形象正党风医德建设争先锋”等主题实践活动,开展医德医风查房、举办患者座谈会等,促使“廉洁从政、文明行医”入脑入心。

在河南省人民医院院史馆,丰富多彩的展览内容、匠心独具的板块设计,不断向每一位参观者讲述着省医114年的发展历程,百年省医文化历久弥坚、更加芬芳。

    4、造福社会强化引领

2017年12月28日,河南省人民医院互联智慧分级诊疗医学中心,麻醉科主任张加强透过清晰的大屏幕,向十几家基层医院的麻醉医生和护士详细讲解了超声引导下神经阻滞等七项麻醉特色技术。一个多小时的精彩授课和病例会诊,令基层医护人员振奋不已。大家纷纷表示:“能通过这样的平台不定期地与省级医院专家面对面交流,真是受益匪浅。”

而就在同一天,河南省人民医院互联智慧病理学科联盟宣布成立,来自省内外196家医疗机构签约加入这一联盟。这意味着,今后利用互联智慧协作网络这一优势,通过交流与协作,这个被誉为医疗前沿“侦察兵”的队伍将不断发展壮大。

长期以来,由于优质医疗资源的分布不均,形成“大医院人满为患,基层医院门可罗雀”的就医格局,加重了百姓的看病负担。作为户籍人口大省的河南,践行分级诊疗制度是省级综合性公立医院义不容辞的责任。为此,河南省人民医院先行先试,积极构建打造“互联智慧分级诊疗服务体系”,探索走出了一条符合省情的分级诊疗道路,城乡百姓共享优质医疗资源,在“家门口”看病看出了实惠。

这也是文明的力量所在。文明的力量,就是润物细无声,发挥价值引领作用。两年多来,医院通过对外构建完善互联智慧分级诊疗体系,将优质资源和省医的价值观投向基层、造福基层,也引领了基层、带动了基层;对内完善管理、服务制度,照亮了院内干部职工和来院就诊患者,温暖着省医人砥砺前进的脚步。

如今,“互联智慧分级诊疗服务体系”已覆盖全省111家县(市)级医院和17家省辖市级医院,“上联”美国梅奥诊所、解放军301医院等国内外知名医疗机构,“下联”20余家城市社区卫生服务中心。该院还同步推进百项适宜技术推广、专科联盟建设,进一步完善了“分工明确、覆盖广泛、资源共享、互联智慧、服务同质、便民惠民”的分级诊疗服务体系,引导优质医疗资源不断下沉。

与此同时,医院还建立了“院领导分区协调+首席学科专家负责+联络员对接服务”机制、“三固定(固定医院、固定时间、固定专业)”专家团工作制及联络员地图式定位责任管理制。以技术下沉为重点,开展特定服务项目下沉支持,如多学科会诊日、质控管理日、基层医院患者随访日等。同时以远程会诊、远程心电、远程教学、远程病理等为重心,构建远程医疗网络,积极扶持基层医院,尤其是远程病理例数突破2万例,位居全国前列。

在医院内部管理工作中,医院超前谋划精神文明建设工作,以群众视角推动精神文明建设,充分发挥出了精神文明建设工作的价值和作用。

这也促使医院各项工作迈上了新的高度,核心指标快速增长,干部职工文化自觉逐渐养成,核心竞争力稳步提升,凡人善举不断涌现,各项荣誉成绩斐然。根据2017年复旦大学医院排行榜显示,河南省人民医院首次跻身国内百强,百年省医建设呈现崭新局面,进入发展新时代——

医院运营管理更加高效:管理效能充分释放;推动学科专业细化,学科实力明显增强;肺移植等关键、重大技术取得突破,脑卒中防治水平稳居全国前列;移动卒中车、“慧思考”、Mazor等一批智能高端设备投用,科技创新如虎添翼。

多区多院发展格局呈现:阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心,历经5年推动、2年9个月的辛勤筹建,顺利开诊投用;河南省人民医院豫东南分院挂牌运营,河南省人民医院平原医院奠基开工;省直一院、二院一体化整体融合发展迈出实质性步伐,河南省立眼科医院、生殖医院、脑血管病医院发展态势良好。

系列创新措施惠及患者:互联智慧健康服务体系形成特色品牌,受到国务院医改办的高度肯定;常态化、全覆盖开展航空医疗救援服务,受到央视新闻联播关注报道;推行预住院、日间医疗服务等一系列控费用、惠民生的医改举措,广受社会赞誉;构建改善患者体验服务体系,省医服务品牌更加闪耀。

同时,医院注重文化传承,孕育发展文脉,塑造文化品牌;抓文明创建、促共建共享,软实力成为硬品牌;搭建新媒体平台,加大品牌传播,涌现一批有爱暖医、最美省医人,百年省医的好声音、好故事誉满中原,远播八方!

当前,党的十九大报告再次吹响了推进健康中国建设的“冲锋号”。作为省级综合性公立医院,下一步,河南省人民医院精神文明建设将在“广度”和“深度”两个维度上持续发力,坚持传承与创新并重,将文明单位创建不断推向深入。

贯穿融入,突出特色,让医院精神文明建设的氛围更加浓厚、土壤更加肥沃、成果更加丰硕。共建共享,开门创建,让每位员工都参与进来构建共建共享的文明创建机制。加大投入,搭建平台,充分用好院史馆、福音书吧、福音乐台等一系列文明创建阵地,搭建更多促进和谐、宣扬正能量的文明建设阵地。把握规律,做精做细,持续抓、抓持续,让文明自觉润物细无声。

河南省人民医院院长顾建钦表示,走进新时代,展望新未来,医院将坚持不懈地将医院精神文明建设推向深入,开启医院文明单位创建新征程,努力做到把握大逻辑、贯彻新理念、把握新方位、取得新成效,锐意进取,再创佳绩,努力为保障人民群众身体健康,促进全省卫生与健康事业发展作出新的积极贡献!


相关链接