首页 / 市县动态

太康:夯实作风打硬仗

时间:2018-01-07
来源:河南日报
分享到:

近日,在太康县人民广场上,县委主要领导带领千余名扶贫干部举行脱贫攻坚誓师大会,向全县群众庄严承诺:2018年年底脱贫摘帽!

承诺的背后,是并不轻松的现实压力。2011年,太康县被确定为大别山集中连片特困地区扶贫重点县。党的十八大以来,太康实干五年,167个贫困村减少到51个,贫困发生率从11.2%降低到4.84%,但由于人口基数大,目前仍有6万多名群众处在贫困线以下。

时间只剩下一年,太康靠什么打赢这场硬仗?

“靠各级党员干部扎实的作风。以第一书记为代表的帮扶干部尤其要夯实作风,起到示范带动作用。”县委主要负责同志说。

太康县规定,第一书记要真正驻下来,每月至少三分之二的时间要在村里工作。县里经常进行督查,发现对工作有懈怠的,该批评批评,该召回召回。

连着几天在太康的乡村采访,记者有一个明显的感受:这些驻村第一书记都攒着一股子劲儿在干事。

2017年年底,记者走进独塘乡白龙王村的“扶贫小院”,县烟草专卖局派驻该村的第一书记鲁中清,正在给贫困户王影填写医疗救助记录。鲁中清刚来的时候,村部破败不堪无法住人,他跟局里一汇报,索性租了一个农家院,和几个驻村工作队员住了下来。“既能防止‘走读’,也拉近了与群众的距离。”虽然条件简陋,但鲁中清觉得一举多得。

常营镇五子王村第一书记孔建民自称是“老队员、新书记”。对两年多的帮扶工作,他总结了一句心得:“住得下村,踩得下泥,结得下亲。”住村踩泥好理解,结亲是咋回事?“群众有事了咱得去帮忙,没事了也要常联系,当亲戚一样对待。”他说。贫困户里有几个姓孔的大妈,都被孔建民认成了“姑”,她们不仅自己加油干,还帮着孔建民给别的群众做工作。

马厂镇前何村第一书记韩宇南是个名副其实的“老书记”,去年9月还当选了“中国好人”。前不久,他的任期结束,但他想着还没脱贫的群众,也放心不下村里新架的大棚,就申请再干一届。为了一心一意干好活儿,他还把刚退休的爱人“拽”到了村里。“一来能互相照顾,二来也能让她发挥点余热,带着乡亲们跳跳广场舞。”韩宇南笑着说。

人换精神村换装,千家万户奔小康。在该县230名第一书记以及扶贫干部的努力下,太康县贫困村、贫困户的面貌发生了巨大变化,路、电成网,水、气接通,扶贫车间纷纷进村,特色产业有声有色。据介绍,去年该县新建产业扶贫基地151个,吸纳入股贫困户6219户,直接覆盖贫困人口2.2万人,辐射带动贫困人口1.7万人。(记者归欣 通讯员张崇

相关链接