首页 / 市县动态

新郑勇夺全省县域经济“四连冠”

时间:2018-01-07
来源:河南日报
分享到:

作为全省县域经济发展的“排头兵”,新郑再次交出“亮丽答卷”。1月6日,记者从新郑市委经济工作会议上了解到,2017年新郑市经济社会保持了健康快速发展的良好态势,连续第四年领跑全省县域经济,实现“四连冠”。

数据最具说服力。统计显示,新郑市去年完成地区生产总值730.9亿元,增长7.2%;地方一般公共预算收入68.4亿元,增长10.7%,其中,税收46亿元,增长13.6%,总量蝉联全省县(市)第一。全国中小城市综合实力百强县(市)、县域经济基本竞争力百强县(市)和中国工业百强县(市)排名分别升至第41位、第37位和第21位,均名列全省县(市)榜首,县域经济发展质量评价连续四年稳居全省首位。

连续四年领跑河南县域经济,新郑发展有着怎样的“奥秘”?“近年来,通过抢抓河南‘三区一群’、郑州国家中心城市建设等国家战略叠加的机遇,充分发挥得天独厚的区位优势、底蕴丰富的文化优势以及高校众多的人才优势,积极融入郑州都市区和航空港区,主动承接沿海地区产业转移和郑州产业辐射,新郑迈入加速发展的黄金期。”新郑市委书记刘建武如是评价。

产业兴,则县域兴。县域经济的“新郑现象”源于实体经济的强大。截至去年年底,新郑三次产业比已优化调整为2.7:51.8:45.5,产业结构更趋合理、发展后劲显著增强,食品加工业、生物医药业、商贸物流业形成了三大主导产业集群。

项目建设是加快经济发展的“牛鼻子”。去年,新郑市坚持转方式、调结构,大力推进重点项目建设,其中,17个省重点项目全年完成投资100.8亿元,在郑州县区级综合排序第一名,19个郑州市重点项目全年完成投资123.5亿元,在郑州县区级综合排序第二名。

“新郑夺得河南县域经济‘四连冠’并不是偶然的,这是新郑发展的内生动力和外部活力共同发力的结果,也是新郑交通、区位、产业和环境等优势资源融合发展所形成的聚合和倍增效应。”在北京师范大学政府管理研究院副院长、河南省商业经济学会会长宋向清看来,未来几年,通过抢抓机遇、融入大局、借势发展,新郑在全省县域经济中的地位会更加巩固。

拥抱新时代,开启新征程。为推动经济向高质量发展,新郑市已描绘出新的“蓝图”,提出要紧紧围绕郑州国家中心城市建设,以黄帝文化历史名城、现代临空产业新城、郑州南部生态绿城建设为载体,抓住关键,克难攻坚,突出抓好产业培育、新型城镇化建设、开放创新、生态提质、文化建设、乡村振兴、社会保障等“七大工程”,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化新征程中走在全省前列。(记者王延辉)

相关链接