首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:扎实有序做好监察体制改革试点工作

时间:2018-01-04
来源:河南日报
分享到:

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。中央一声令下,我省勇于担当、积极作为,迅速行动、全面推开,扎实有序开展深化国家监察体制改革试点工作。昨日,我省首家监委在鹤壁挂牌,标志着我省深化国家监察体制改革试点工作取得了新进展、进入了新阶段。

监督是权力正确运行的根本保证。作为监督体系的重要方面,有效的监察机制不仅能够促进“禁于未然之前”,也能够实现“禁于已然之后”。习近平总书记曾强调,要“健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系”。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央决定进行的事关全局的重大政治体制改革,深化监察体制改革是强化党的集中统一领导的必然要求,是完善党和国家自我监督体系的客观需要,是巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的战略举措,是推进治理体系和治理能力现代化的制度安排。

中央决定开展国家监察体制改革试点后,省委高度重视,把监察体制改革试点工作作为当前一项重要政治任务,以高度的政治站位、强烈的政治担当、扎实的工作作风积极行动,加强对中央有关精神的学习领会,跟踪了解试点省市改革进展,先后召开书记专题会、省委常委会会议、工作小组会、省委全会进行研究部署,并制订了实施方案。省纪委成立工作专班,抓紧做好了改革前期准备工作,省检察院积极配合,做了大量深入细致的工作。省人大、政法、组织、编制等单位在省委的统一领导下,密切配合,形成合力。目前全省深化监察体制改革试点工作正在按照既定时间节点,蹄疾步稳、扎实有序、积极稳妥推进,态势良好。

深化监察体制改革是国家使命、历史使命。确保监察体制改革试点工作按照党中央确定的时间表、路线图稳步推进,确保这项重大改革任务在我省得到不折不扣落实,就要把准政治方向,提高政治站位,把落实好改革任务作为牢固树立“四个意识”的具体体现,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,切实把从政治和大局上向核心看齐体现在改革试点的全过程,确保改革始终沿着正确方向前进,按照统一部署的时间表、路线图持续推进,确保如期高质量按标准完成。要抓住重点关键,抓住人员转隶、机构组建、对接融合等关键环节,科学设置内设机构,厘清部门职责,集中力量搞好转隶,做好相关工作衔接。要注重方式方法,按图施工,分层推进,做好思想政治工作,确保工作不断、队伍不散、思想不乱。各级党委要落实好主体责任,各级纪委要切实负起专责,各相关部门和单位要相互支持、各尽其责,形成推进我省监察体制改革试点工作的强大合力。要强化纪律规矩,涉改部门要讲政治、讲大局,涉改人员要讲服从、讲风格,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律,通过开展对纪律执行情况的监督检查,有力保障工作顺利推进。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”坚决贯彻党中央决策部署,切实增强深化监察体制改革试点工作的坚定性自觉性,加强领导,夯实责任,上下联动,共同努力,我省深化监察体制改革试点工作就一定能全面按时完成,我们就一定能向党中央和全省人民交出一份满意的改革答卷。

相关链接