首页 / 市县动态

巩义厕所革命:细微之处见文明

时间:2018-01-04
来源:河南日报
分享到:

“现在的公厕,不仅设施完善,还特别干净。”去年12月19日,在巩义市体育馆晨练的市民陈庆良提起公厕赞不绝口,“感觉比家里还方便。”

厕所虽小,却体现民生大问题,也是展现一个城市文明程度的重要标志。近年来,巩义市将“厕所革命”作为一项重要的民生工程,通过大力实施公厕设施改造、严格公厕管理等措施,美化、净化如厕环境,补齐了影响群众生活品质的短板。

在中原西路,随着公厕指示牌的箭头,体育馆公厕出现在眼前。这里设置了无障碍通道,方便残疾人、老年人出入,拼花式的大理石地板干净整洁。进入厕所首先看到的是文明公厕示范岗,墙上的“爱护公物文明如厕”提示牌更是醒目,角落的立式空调,墙边的休息椅让人眼前一亮。

“这里设置的有育婴室,比较独立的空间,里面有马桶、卫生纸、婴儿床、烘干机和独立的洗手池,尽可能地为群众提供方便。”体育馆公厕管理员杨粉说,“我们要主动照顾老弱病残孕等人员,并做到地面、洁具无灰尘,洗手台无水渍,墙上没有小广告。”

为方便群众,去年巩义市在人民广场新增设一座公厕。青瓦白墙的精致院落,仿古木质的窗户,花瓶形状的屏风墙上描绘了精巧的兰花,周围种满了郁郁葱葱的竹子……在冬日的暖阳下,这里显得格外美丽。

“刚开始还以为这是公园的景观建筑,没想到建成以后居然是个公厕。”市民王晓丽笑着说,“完全没想到,我从来没见过这么精致、干净的公厕,当听到外地人称赞公厕的时候,身为巩义人,感觉挺自豪的。”

在巩义市,像这样美而实用的公厕越来越多,已成为一道亮丽的风景。

据了解,目前巩义市城区正在运行的公厕40座,其中有6座是全天候24小时开放。在工作中,该市住建局创新厕所管理模式,建立健全厕所管理工作机制,每个公厕配有公厕管理员,严格遵循“三无、六净”,按规定进行定期消毒,坚持做好消毒和公厕维修记录,形成了持久有效的常态化管理机制。

“要确保公厕正常运行,及时排查公厕设施情况,一旦发现损坏要及时更换,给市民营造一个良好的如厕环境。”巩义市住建局环卫处处长李瑞强表示,下一步将结合本市具体情况,制定三年计划,坚持建管结合,进一步提升公厕环境。

提起“厕所改革”,巩义市民蔡建军说出了自己的建议:“希望咱市可以建立无性别卫生间,不同性别的家庭成员一起外出,其中一个人行动不便需要照顾的时候,无性别卫生间就能提供方便。”(郑州观察记者何可 通讯员席旭红

相关链接