首页 / 市县动态

“一编三定”让党旗更鲜艳

时间:2018-01-04
来源:河南日报
分享到:

近日,鄢陵县城北街的“苏铁刚便民服务站”前人来人往,有的接开水、有的为自行车打气……灿烂的笑容、金色党徽,构成了一幅温馨、和谐的画面。在推行“一编三定”工作法当中,北街社区党员苏铁刚第一时间成立了以个人名字命名的服务站,免费为党员群众提供茶水、气筒、电器维修等服务。

“这就是‘一编三定’的魅力所在,党员报了岗,就得履行岗位职责、多为群众办几件实事好事。像这样的便民服务站,我们全县还有很多个!”鄢陵县委常委、组织部部长蒋涛自豪地说。

“一编三定”工作法,是许昌市注重发挥党员作用、加强农村基层党组织建设的探索实践,2017年初在全市农村推行。“一编”,即编员进组,就是把认领相同岗位的党员编组,每组选出1名组长,具体负责本组工作,村“两委”干部每人分包1个或多个组,帮助各组解决问题,“三定”,即定岗位、定责任、定奖惩。

定什么岗,让党员群众说了算

“‘一编三定’定什么岗?我们坚持党员群众说了算,群众需要什么岗就定什么岗、党员适合什么岗就定什么岗、发展需要什么岗就定什么岗,不搞一个模式、一刀切。”鄢陵县委组织部副部长陈永鸿告诉记者。

鄢陵县结合“五城联创”和美丽乡村建设,在许昌市设置服务发展组、便民服务组、流动党员组、文明建设组、矛盾调解组、廉政监督组“6+X”岗位的基础上,增设环境整治组,并鼓励各村党组织通过召开党员大会、群众代表会等形式,自行创新设置岗位,确保“一编三定”岗位设置接地气。陈化店镇王岳南村紧临五彩大地、花溪温泉景区,当地群众发展旅游服务业的热情高,但从业群众素质参差不齐,恶性竞争不断,群众收入上不去。针对这一现状,村党支部增设了旅游发展组,加强培训、规范市场秩序,增强了群众收入。目前,鄢陵县386个农村(社区)在“7+X”岗位设置的基础上,创新设置岗位40多个,上岗党员17300多人,上岗率达到90.5%。

让“小台账”发挥大作用

为确保广大党员认真履岗、发挥实实在在的作用,鄢陵县为全县386个农村(社区)党组织印制了《农村(社区)党组织党员积分管理台账》,台账详细记录了每名党员所在党员类别、申报岗位、加减分数据、审阅记录等内容,并与党员履岗记录、党员积分手册“三对照”,确保了党员积分的真实性和有效性。该县还建立了党组织每月听取党员履岗情况汇报等制度,确保党员真正参与活动、作用发挥落到实处。

大马镇西葛村党员张金豪说:“这本‘小台账’就像党员头上的‘紧箍咒’,你不给群众办事、不参加支部的活动,那就不得分,支部贴出来一公示,那就得丢人!”为尽快增加积分,张金豪一改以前“能参加就参加,不能参加就请假”的想法,不但坚持参加支部组织开展的每次党员活动,还依托创办的食用菌专业合作社,与4户贫困户结成了帮扶对子,成为附近群众拍手称赞的“带富明星”。

搞好结合,确保取得实效

鄢陵县把推行“一编三定”工作法与脱贫攻坚工作结合,指导35个贫困村和脱贫攻坚任务较重的非贫困村,全部设置脱贫攻坚岗,“双强”型党员主动认领岗位,开展以帮摸清底数、帮政策落实、帮生产生活、帮环境整治,每周联系一次贫困户为主要内容的“四帮一联”活动。活动中,5000多名“双强”型农村党员申报脱贫攻坚岗,结对联系帮扶2600多户贫困户,提供资金、信息、技术帮扶,为脱贫攻坚助力加油。

据不完全统计,推行“一编三定”工作法以来,鄢陵县全县386个农村党组织开展志愿服务活动1500多场次,上岗党员为群众办实事办好事5万多件,农村党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。(许昌观察记者蕫学彦 通讯员康运东赵允利)

相关链接