首页 / 省直动态

河南检验检疫局党组学习习近平主席2018年新年贺词

时间:2018-01-03
来源:河南检验检疫局机关党委
分享到:

1月2日上午,河南检验检疫局党组召开2018年局党组中心组第1次理论学习,专题学习习近平主席2018年新年贺词和人民日报、新华社、求是杂志社论。党组书记、局长李忠榜主持会议并讲话,在家局党组成员、省局机关各处室,技术中心、保健中心、服务中心、中检河南公司主要负责人参加会议。

李忠榜结合河南检验检疫工作实际,就抓好学习贯彻提出三点要求。

一是深入学习领会,抓好贯彻落实。各单位各部门要迅速组织传达学习习近平主席2018年新年贺词,以此为指导,奋发进取,乘势而上,更加扎实有力推进各项工作。重点做好“五个结合”,一要与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,在学懂、弄通、做实上下功夫,认真领会十九大提出的新观点、新思路、新战略;二要与全面加强党的领导,推进全面从严治党、从严治检工作相结合,牢固树立“四个意识”,以开展“作风建设年”活动为契机,一以贯之狠抓中央八项规定精神落实,纠正“四风”改作风;三要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,引导党员干部自觉学在深处、做在实处、走在前列;四要与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,力戒形式主义,以好的作风确保好的效果;五要与业务工作实际相结合,学以致用,指导推动破解改革发展难题,实现检验检疫事业健康快速发展。

二是强化使命担当,维护国门安全。去年总书记说,撸起袖子加油干;今年总书记说,幸福都是奋斗出来的。字字铿锵,句句有力。天道酬勤,汗水比泪水更有营养,拼搏比叹息更不易被辜负,只有拼命奔跑,才能留在原地!2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,我们也将迎来改革开放40周年。作为检验检疫人,就要不忘初心,始终牢记“抓质量,保安全”是检验检疫的核心职能,树立没有质量安全就没有开放发展的理念。贯彻落实好《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,扎实开展质量提升行动,围绕“增加食品农产品优质供给、促进消费品提质升级、推动服务业提质增效”等11项重点任务,狠抓落实,抓出成效。认真履行“防控疫病疫情、监测有毒有害、维护食品安全、强化口岸反恐”四大职能,完善口岸公共卫生体系,加强国门生物安全防御,严把进出口食品安全关,完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,保障健康、生态、环境、消费和反恐“五大安全”。

三是聚焦“三大平台”,推动优化升级。经济是基础和关键,“三大平台”是检验检疫部门履职尽责的基础和关键。紧紧抓住“一带一路”国家主战略给河南带来的机遇,在对外开放、口岸建设和外贸发展 “三大履职平台”上主动思考,积极探索,有机择机,无机造机,努力在中原大地实现新作为,开创新业绩。在推动对外开放升级上,重点推动自贸区、航空港经济实验区、跨境电商综试区转型升级;在推动口岸建设升级上,重点推动进口指定口岸、口岸经济和枢纽经济发展转型升级;在推动外贸发展升级上,重点推动优进优出、持续开展“走进企业、精准帮扶”活动、加快落实贸易便利化措施、创建食品农产品出口质量安全示范省等,在决胜全面小康、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化河南的宏伟实践中发挥作用、建功立业。

相关链接