首页 / 市县动态

巩义:四化推进,逐村观摩、整镇推进效果显著

时间:2018-01-03
来源:巩义党建网
分享到:

今年8月份省委组织部部署开展“逐村观摩、整乡推进”活动以来,巩义市积极落实工作要求,将此项活动作为加强农村基层组织建设的重要举措、有力抓手,坚持以活动开展为统领,督促带动各村级组织“晒实绩、比作为、促发展”。全市20个镇(街道)已全部开展了集中观摩活动,317个村级党组织在活动中“互评互比”,促进全市农村基层党建工作全面进步、全面过硬。

一、整体化谋篇布局,压茬有序推进。专门印发《关于开展基层党建逐村观摩、整镇推进工作的实施方案》,明确了观摩督导的重点内容、主要方式及工作要求;将此项活动作为全市基层组织建设重点任务,纳入月度任务提醒单,明确8月份全面启动,9月份基本完成,10月份做好活动资料汇总、感悟体会撰写、问题台账建立等工作,确保活动压茬推进;于8月、10月先后2次召开会议,对“逐村观摩、整乡推进”活动统一安排部署,并逐一听取各镇(街道)关于活动开展的具体做法、成效、思考打算等,推动活动取得实效。

二、项目化推动落实,压实工作责任。结合全市“月督查、季观摩”机制运行,深化“逐村观摩、整乡推进”活动开展。一是健全完善“年度责任清单、月度提醒单、周工作预排单”的清单体系,将清单中明确的党建工作任务作为观摩评比的项目,实现观摩督查“有据可依”。二是将督查项目纳入全市全面加强党的建设工作重点任务中,实行台账化管理,明确责任人、具体举措和时间节点。采取实地观摩、收集资料相结合方式,及时了解各镇(街道)活动开展情况及成效。三是坚持定量分析任务完成效果,坚持用数据“说话”,如固定党日主要看召开率和党员参与率、村干部值班重点查“在岗率”。通过将考评数据加权汇总、横向对比,实现各镇(街道)工作情况一目了然。

三、规范化督查观摩,细化活动流程。将活动开展分为“定方案、看工作、评优劣、抓整改”4个环节,确保“逐村观摩、整乡推进”活动规范开展、收到实效。坚持“凡事预则立”,要求各镇(街道)在开展活动前,先制定活动方案,明确活动时间、参加范围、观摩项目、活动流程等,经镇(街道)领导班子会、组织工作例会“两审定”后,提交市委组织部备案。活动中,全市317个村(社区)全部进行了实地观摩,20个包含镇(街道)党(工)委书记、镇长在内的200余名党政班子成员、61名第一书记及600余名支部书记、村委主任参加了实地观摩。明确采取“两看一听”方式,即看阵地建设、看软件资料、听情况介绍开展实地观摩。在全市317个村级组织全部建成规范化阵地的基础上,以此次活动为契机,查看各村阵地目前外观、功能室建设,了解运行情况;通过查看档案资料,印证工作情况,如北山口镇通过党员大会记录本、支委会记录本、民主科学决策记录本和便民服务台帐“三本一账”,印证三会一课、四议两公开工作法、便民服务、在岗值班情况;听取了村党组织书记关于本村村情、工作思路、成效及打算介绍,同时个别镇还采取信息化手段晾晒工作,如小关镇各村以ppt、美篇方式,直观展示工作,收效良好。通过“现场打分+会议点评”相结合方式进行,各镇(街道)围绕观摩重点,制定了打分表,由镇组织办人员进行现场打分,经加权汇总后在点评会公开;各镇(街道)党(工)委书记、包村干部对各村(社区)工作情况逐一点评,点明工作亮点、不足及下步努力方向,引导村(社区)查短板、补不足。结合观摩活动中发现的问题,各村(社区)建立“逐村观摩、整乡推进”工作专项台账,剖析问题存在的原因,明确整改举措、责任人即完成时限。将问题整改情况作为年底党组织书记向党工委、村党员大会述职的重要内容,确保及时有效整改。

四、用活用好“逐村观摩、整乡推进”活动结果,在基层组织建设方面,加强与“抓镇促村”工作推进、与基层党建工作年度考核、与农村基层党组织“星级评定管理”结合起来,不断建强基层战斗堡垒;在基层党员干部方面,将其与党组织书记抓基层党建述职评议、村干部绩效考核管理、年度优秀推优评优相结合,严格奖惩,抓牢基层组织中的“关键少数”。同时,针对观摩中发现的创新做法,由镇党委总结提升,形成镇“案例库”宣传推广,市级层面还编印了“逐村观摩、整镇推进”简报、利用“巩义党建”公众微信号,对典型做法集中宣传报道,营造了“抓基层、打基础”的良好氛围。

“逐村观摩,整乡推进”活动开展,一方面为市级了解各基层组织工作开展情况、抓牢基层工作提供了有效手段。活动中,市委组织部坚持各镇(街道)开展活动必到、全程参与,对各村阵地建设、工作运行、班子建设、党员作用发挥等情况有了更直观的了解,通过现场指导,也加强市镇村三级的联系沟通,实现了责任三级联动、压力层层传导,为全面加强村级组织建设奠定了良好基础。另一方面也有效解决了村级组织和村干部“为什么干、干什么、怎么干”的问题,督查观摩的项目,及时村级组织工作的重点,通过“晒实绩、比作为”,让各村之间看到了差距、找准了定位,尤其是通过打分排序公开,强化了基层组织的责任感、强化基层干部的荣辱观,创造了“先进有活力、中间有动力、后进有压力”的良好局面。

下步,按照省委组织部要求,以深化“逐村观摩、整乡推进”工作为抓手,进一步树立大抓基层导向,把全面从严治党要求落到实处、落到基层,在现有工作基础上,注重抓关键补短板,以点带面、推动全局。结合月考核点评、季观摩评议、年述职评议机制运行,推动督查观摩活动常态化、制度化,不断加强村级组织建设,强化支部书记主责主业意识。坚持用好观摩“指挥棒”,对党组织作用发挥情况进行常态评估,围绕督查中明确的重点任务落实,对党员干部问效、问责。进一步提升村级党员干部综合素质。坚持以支部为单位,结合观摩结果运用,从组织、队伍、制度、保障等方面入手,全面建强村级组织。开展好村级党组织星级评定管理,健全完善动态评定、晋位升级机制,对观摩中发现的问题村,初步纳入下年度软弱涣散村级党组织进行整顿。提前做好明年换届前摸底排查工作,发现一批党性强、懂政策、热情高的村干部人选;以党员积分管理为有力载体,精准化、科学化加强基层党员队伍管理。继续强化农村干部队伍绩效管理,确保村级组织干部队伍稳得住、干得好。巩固农村阵地建设成果,深化拓展阵地服务功能。因地制宜引导农村发展集体经济,提升“造血”能力。规范“三会一课”、“四议两公开”工作法、值班服务制度落实,深化推行竹林“三评”经验和“定评补”机制,提高运行质量。

相关链接