首页 / 推荐阅读

在读书中照见未来

时间:2018-01-03
来源:河南日报
分享到:

领导干部“既要政治过硬,也要本领高强”,不仅要提升“五种思维”,还要增强“八种本领”。对领导干部来说,达到本领高强,可能有很多方法,但千招万招都离不开读书这一招。(据1月1日《中国纪检监察报》报道)

“学者非必为仕,而仕者必为学”。领导干部必须勤于学习、博览群书、储备新知识、掌握新本领,才能在工作中运筹帷幄,才能避免本领恐慌。

书是一面明镜。享乐主义思想滋生时,读古书能够让我们见贤思齐,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,从而“急群众之所急,想群众之所想”;当理想信念动摇时,读马列主义、党章党规,就会坚定我们“全心全意为人民服务”的宗旨意识。古人以铜为镜,明得失,今日党员干部以书为镜,可以定方向、明进路。

书是星辰大海。这是一个纷繁复杂的时代,党员干部受外部环境影响大。特别是面对物欲横流,如何安定内心,坐怀不乱,泰然处之?多读书能够荡涤我们的杂念。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”提醒我们不能大吃大喝、铺张浪费。“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”提醒我们公私分明,不能与民逐利,自取其辱。读一本好书,像找到一位恩师,黎明读书,一天精神抖擞,入夜读书,恬静而眠。党员干部要在书中找到“诗与远方”。

“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。”习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书。唯有读书才能“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,才能适应新时代、融入新时代。

为人民幸福、民族复兴而读书,应该成为广大党员干部的自觉。新时代,让读书成为新风尚吧。(李长安)

相关链接