首页 / 市县动态

市委书记新年的八个“为什么”

时间:2018-01-03
来源:河南日报
分享到:


1月2日,2018年的第一个工作日。开封市举行市委经济工作会议,贯彻落实党的十九大精神,推动全市经济实现高质量发展。

会上,开封市委书记侯红在全面总结了党的十八大以来开封市经济工作所取得的成绩后,话锋一转,说道:“同志们,新的一年,在看到成绩的同时,要居安思危,思则有备。有些问题值得我们思考和反思。”

在其后10分钟时间里,侯红一口气向全市干部提出八个“为什么”。

一是在产业方面,为什么作为历史文化名城,开封文化产业总体发展不错,但一产在生产总值中的占比与其他传统农区一样,还高出全省平均水平几个百分点?开封工业不大不强,这些年也采取了一系列补短板的措施,但这块短板依然补不上或见效不大?顶层设计是不是变成了部门的具体行动?

二是在区位方面,为什么有的与我们区位优势相当的地区,民营经济发展很好,我们在营商环境上有没有真正为企业着想?

三是在发挥优势方面,为什么我们历史文化优势凸显,但将传统文化进行创造性转化、创新性发展,真正壮大文化产业、旅游产业还不够?我们拥有百年名校河南大学,重大科研成果也层出不穷,但开封的动力转换还是不足,我们有没有搭建好承接转换的平台?有没有打破校地壁垒,将人才政策用到在汴的各高校中,真正让他们留下来、安得住?

在抢抓机遇方面,在合力攻坚方面,在民生方面,在干部作风以及导向方面……随着八个“为什么”一个个被提出,与会干部的表情愈发凝重起来。

“这些问题有些看似表象,其实都有深层次原因,需要我们清醒面对,下大力气解决,特别是要在思想解放、干部作风、发展理念、工作标准、环境优化上有大突破。”侯红说。

“顶层设计再好,落不了地就等于白说!”侯红补充道,“开封守着河南大学,如果还让河南大学的科研成果摆在别人的‘货架’上,我们的执行真是有问题了!”

“会上的八个‘为什么’,正是我们工作努力和改进的方向。”一位参加会议的局委负责人告诉记者。(记者童浩麟)

相关链接