首页 / 工作动态

河南省水利厅——陆浑水库管理局团委积极开展2017年度“青春助力脱贫活动”

时间:2018-01-02
来源:陆浑水库管理局团委
分享:

今年以来,陆浑水库管理局团委认真贯彻落实省直团工委、水利厅厅直团委的有关文件精神,积极开展“青春助力脱贫行动”,活动子开站以来取得了阶段性成果,现将活动开展实施计划公布如下。

一、认真制定方案,强化措施,扎实推进“助力脱贫行动”确保春助力脱贫行动”有序展开

在陆浑水库管理局党委的指导下,陆浑水库管理局团委将陆浑管理局对口帮扶的嵩县田湖镇毛庄村作为活动服务对象,根据“青春助力脱贫行动”的通知精神的要求,及时制定活动方案,明确活动的目标任务和措施。以“让青春在助力脱贫行动中闪光”为主题召开动员大会,面向全局招募志愿者,得到了广大青年团员的热切响应。精心挑选30名青年职工组成青春扶贫志愿服务队,根据每个队员的特长划分成不同的活动小组,分门别类为扶贫村提供多方面服务。

在落实方案落的过程中,陆浑水库管理局团委深入实地调查研究,掌握了第一手资料,根据帮扶村的状况,从党建、扶智、扶志抓起,将贫困户、留守儿童、孤寡老人三类人作为对象重点帮扶,有效利用资源,区别对待,分类施策。

二、着力于扶贫与党建、扶志、智相结合,激发村民的致富意识和上进心。

调查中陆浑水库管理局发现,村支部谈到致贫原因回避了主观因素,多数民思想迷茫,尤其是青年人缺乏上进心。针对这种情况,陆浑水库管理局确定先将党员和村民的思想武装起来。

一是助力抓党建。帮助规范了党员活动室,将党员活动阵地粉刷一新,悬挂了党旗,配备电视电脑等自动化设备,健全了党员活动的各项制度。在此基础上,帮助村党支部建立了微信公众平台——精彩毛庄,帮助一名年轻村干部学会使用和维护方法。平台的建立使得村内党员以及外出打工的流动党员能够及时了解村内党务工作动态,随时随地学习党的理论知识,加强了村里党的建设,对村民依托平台建立农产品互联网销售渠道、外出务工的青年村民回乡创业也产生积极地推动作用。

二是宣讲致富政策。向贫困户介绍中国邮政储蓄银行和当地村镇银行面向贫困户的不同贷款政策。宣讲“政融保”项目,帮助村民了解了该项目背景、含义、模式以及业务流程,鼓励他们借鸡下蛋,运用有利的政策致富。

三是向村民普及知识教育根据村民的思想状况,在村里广泛开展普法教育、科普教育和安全教育,在集市、村口、街道向村民免费发放《普法手册》《致富手册》和《防诈骗宣传知识手册》400余份,受到了村民的欢迎和好评。

三、切切实实为贫困人员解决实际困难,让他们看得见摸得着我们的“青春助力脱贫行动”。

一是关爱孤寡老人,为村里无依无靠的10户孤寡老人送去床单、暖水袋、特别定制的加厚棉被等保暖用品,让老人在寒冷的冬天感受到好时代的温暖。

二是到智障、伤残的贫困户家中进行清洁家园活动,帮助贫困户打扫室内外卫生,改善生活居住环境。

三是帮助贫困户消除安全隐患。组织电站具有专业技术的志愿者,将贫困户家的电线重新更换了一遍,对开关和插座的安全隐患进行了排查,对家用电器给予无偿的维修,解决了长期困扰这些贫困户的用电安全问题。

四、关爱留守儿童,以教育为主助推他们健康成长。

一是开展社会主义核心价值观教育,宣讲中华民族优秀的传统文化,通过讲解观看传统美德小故事,引导孩子积极向上,做个道德高尚的人。

二是开展以“感恩父母,自立自强”为主题,通过现场说教和视频短片的方式让孩子们知道父母为抚育儿女所付出的艰辛,教育孩子们好好学习,天天向上,感恩父母,报效祖国。

三是请志愿者中的书法家给孩子们讲授书法知识,培养孩子的书法兴趣,感受文化魅力,引领他们多姿多彩的人生追求。

四是有针对性的开展以防火用电安全、交通安全、假期防溺水安全等为主题的安全教育,培养孩子们的安全意识,保障孩子们平安健康的成长。

五是根据教育主题的不同,向留守儿童发放相应的实物。我们给孩子们购置了:作业本、铅笔、书包等学习用品和儿童读物,水杯、水写布、毛笔、钢笔、字帖等习字用具,帽子、围巾、手套、耳暖等生活用品,让父母外出打工的留守儿童们感受到来自社会的温暖。

共青团河南省陆浑水库管理局委员会

                        2017年12月22日



相关链接