首页 / 省直动态

省委党校河南行政学院召开2017年度党建述职暨党风廉政建设责任目标落实情况汇报会

时间:2018-01-02
来源:省委党校河南行政学院
分享到:

为深入学习贯彻落实党的十九大和省委十届四次、五次全会精神,切实推进我校院各党总支、支部落实全面从严治党、从严治校要求,检验一年来党建和党风廉政建设工作的成效,根据年度计划安排,在各党总支、支部前期认真自查的基础上,省委党校河南行政学院1229日下午在多功能厅组织召开2017年度党建述职暨党风廉政建设责任目标落实情况汇报会。常务副校院长、党组书记焦国栋出席会议作总结讲话。校院领导刘志勇、盖括、胡隆辉、郜合庆、李楠华、丁素、刘致学和省纪委驻省委组织部纪检组正处级纪检员李永安出席会议,各党总支、支部书记参加会议。 

会上,26个部门的党总支、支部书记作为本部门党建和党风廉政建设第一责任人,分别就党建工作开展情况和党风廉政建设责任目标落实情况、存在的问题以及下一步整改措施进行了汇报。述职结束后,机关党委组织对各总支、支部的党建和党风廉政建设工作进行了民主评议。 

焦国栋在总结讲话中充分肯定了过去一年各总支、支部在党建和党风廉政建设工作中所取得的成绩。他指出,过去一年,各总支、支部对党建和党风廉政建设工作重视程度较高、问题意识较强、具体措施较实、思路举措较明,取得了较好成效,但还存在一些问题和不足,主要表现在:思想认识还不够到位、问题把握还不够精准、支部分类建设还不够有力等。

新时代要有新作为,新年要有新气象。就进一步抓实抓好2018年党建和党风廉政建设工作,焦国栋提出三方面要求。

一是要进一步提高认识,增强抓好党建工作的责任感。党的十九大报告提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的四个伟大的论述,在四个伟大之间的关系中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。因此,大家必须从思想深处高度重视党的建设和党风廉政建设,牢牢扛起肩上的责任,增强自身的使命感和责任感。校委院党组要率先垂范,带头抓好党建和党风廉政建设工作,各总支、支部负责同志要从自身做起,确保将党建和党风廉政建设工作作为主业主责来完成。

二是要进一步创新举措,在狠抓落实方面下大功夫。做好工作关键在于落实,抓好落实关键在于举措,而行之有效的举措关键在于创新。党建创新,重点要抓好理念创新、手段创新、工作创新,努力以创新思维、创新方法、创新形式打开党建工作新局面。例如,可以尝试将学员党性教育中的七个一模式引入到机关党建当中,结合各总支、支部实际,适当进行调整,形成新的更有效的方式方法。机关党委作为牵头部门,要积极探索、勇于创新,进一步抓好支部分类建设。例如,教研部门党支部可以围绕共性建设与分类建设,组织教研人员进行一些深度研讨,为创新提供理论支撑和智力支持。

三是进一步正风肃纪,把全面从严治党与全面从严治校引向深入。正风肃纪是党的十九大提出的明确要求,也是党的建设的重要任务。近年来,我校院在作风建设、全面从严治党和全面从严治校等方面下了很大功夫,取得了明显成效,但我们必须保持清醒头脑,绝不能有松口气歇歇脚的想法,要把作风建设、全面从严治党与全面从严治校不断推向深入。前段时间,习近平总书记就进一步纠正四风、加强作风建设作出了重要批示,我们要认真抓好落实,从校院领导班子成员做起,从各部门、各总支、支部负责同志做起,一级抓一级、层层抓落实,身体力行、以上率下,不断推动正风肃纪向深度和广度延伸。

相关链接