首页 / 市县动态

湖滨区直工委开展年度党组织书记述职暨民主评议党员工作

时间:2018-01-02
来源:湖滨区直工委
分享到:

近日,湖滨区直工委开展2017年度机关党组织书记述职暨民主评议党员工作,巩固深化“两学一做”常态化制度化的新成效,进一步贯彻落实从严治党要求

学习教育,重提高认识。该区把党组织书记述职评议党员工作纳入重要议事日程,列入专题学习内容,制定出详细的评议党员工作时间安排表和切实可行的方案,做到思想明确、步骤清楚、方法得当、要求严格,先后召开支委会和党员大会,讲解评议的方式方法、评议的目的和意义,面对面的向每一位党员讲清讲明,使大家思想深处受到强烈触动和教育,切实端正评议态度,提高思想认识。

调查摸底,重集体评议。各单位指定专人负责,深入细致调查,摸清党员队伍基本情况,增强评议工作针对性,并通过做好自我总结、面对面互评、召开不同类型、层次的集中座谈会等形式,广泛征求各个层面对党员的自评认格和意见,确保评议工作的客观性和公正性;对年老体弱、行动不便的党员,根据实际情况组织参加。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。截止目前,区直工委直属51党组织书记述职报告已全部审核为开展好本次活动打下坚实基础。

标准细化,重检查对照。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,以学习贯彻十九大精神为标尺,紧密结合工作和思想实际,在评议中各单位对照标准逐级负责,一般党员由党小组把关,支部委员由党(总)支部把关,直属党(总)支部班子成员由党委把关,在抽查中坚持"四不过"原则:个人问题找不准、态度不端正、认识不到位、整改措施不具体的不能过关,有力确保了评议效果。评议结果将纳入各单位党组织年终目标考核。此次评议会议有力地促进了机关党建“走在前,做表率”。

优秀评议,重评议质量。对评议为优秀的党员予以表彰对评为合格的党员肯定优点、提出希望和要求;对认定基本合格的党员,通过谈心谈话的方式将组织意见反馈给本人,使其对自身存在问题清楚认帐,从而有针对性的制定升格措施。尤其对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔201421号)规定的办法程序,作出相应组织处置。今年对因扶贫态度不端正、不及时交纳党费的3名党员做出相应处置。

相关链接