首页 / 市县动态

洛阳:奋力发展农业产业扛起脱贫攻坚重任

时间:2018-01-02
来源:河南日报
分享到:

在伊川县白沙镇程子沟村的洛阳耀恒食用菌公司,一排排菇房整齐地坐落在娘娘山脚下,菇房内一架架一棚棚由秸秆腐化的“人造土”中,一颗颗白色圆润的蘑菇生机盎然,可以随手采摘品尝。正在采蘑菇的婆婆、大嫂、小媳妇儿们,忙得不亦乐乎。

这是贫困县伊川的一个“农业工厂”,也是一个农业产业扶贫基地,带动了20户贫困户。公司每年按政府扶持入股资金的10%分红给贫困户,同时贫困户在该公司受聘务工,每人月务工收入保底在1500元—2000元。

2017年11月29日,初冬暖阳。在洛阳市农业产业扶贫工作观摩推进会上,全市农业部门的与会人员对这种培育农业主导产业、发挥龙头带动的扶贫脱贫方式给予了充分肯定。

党的十九大庄严宣告:坚决打赢脱贫攻坚战。这是党中央的“令旗”。

省委常委、洛阳市委书记李亚提出了“洛阳路径”:“有产才能富民,有业才能兴家”。农业产业扶贫是脱贫攻坚的主战场,要因地制宜选好项目,科学规划产业业态,大力发展特色种植、特色养殖、生态旅游和沟域经济,帮扶群众种下产业“摇钱树”,拔穷根、开富路;要尊重群众发展意愿,总结推广行之有效的产业扶贫好经验好做法,真正让群众能够有业就、得实惠。

洛阳农业紧跟“令旗”,奋力担当,扛起脱贫攻坚之重任。

十九大的号角,省委、市委的总体要求,在洛阳六个贫困县落地生根,一个个产业扶贫基地正在如火如荼建设。

当前,洛阳市农业系统正在奋力发展农业特色产业。他们明白:只有产业兴,才能从根本上拔掉穷根。

“全市农业系统一定要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一位的民生工程,提高政治站位,强化责任担当,全力以赴落实扶贫攻坚每一项工作责任,为每一个贫困户在奔向小康路上不落下作一份贡献。”洛阳市农业局局长归宝辰表示。

改革引领方向,谋划“百字工程”率动产业发展

洛阳市委、市政府高度重视精准扶贫工作,并列入全市“9+2”工作布局,强力推进实施。

2017年7月14日,洛阳市召开脱贫攻坚第五次推进会。洛阳市市长刘宛康强调:要精准施策,真正拿出“绣花”功夫推进脱贫攻坚。首要任务,就是要在产业扶贫上下功夫,完善产业扶贫规划,加大政策扶持力度,加快推进项目建设,大力发展沟域经济,不断改进方式方法,持续提升“造血”功能。

这次会议再次明确精准扶贫的活力在于产业带动,发展农业产业才是走稳脱贫之路的治本之策。

抓农业产业发展,就是架稳促进脱贫攻坚质量的杠杆支点。支点精准扶贫的动能和成效才会最大化。对洛阳农业系统来说,抓农业产业发展就等于抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”;对贫困户而言,支持贫困户发展农业产业,就等于种下了增收致富的“摇钱树”。

2017年4月,洛阳出台了关于进一步推进产业扶贫工作的意见,明确提出对主导产业发展、产业扶贫平台建设、产业扶贫经营主体培育、贫困劳动力培训等方面实施目标管理,逐级明确县乡村三级目标责任;通过深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色种养、乡村旅游、农村电商、农产品加工等产业,搭建平台载体,创新帮扶模式,完善扶持机制,把贫困群众牢牢“粘”在致富的产业链上。

早在2016年,洛阳市农业局就站在改革制高点上,遵循洛阳市委“9+2”工作布局,制定了以12个农业“百字工程”为总抓手的工作标线。至此,由洛阳农业主导产业助力脱贫攻坚的行动路线图更加清晰,培育的农业发展动能更加强劲。

农业“百字工程”包括核心层、支撑层、服务层三个层面。

核心层包含特色农业“百乡百村”示范创建工程、百姓民生菜篮子保障供给工程、高标准粮田“百千万”示范工程、农业产业化“十群百龙”扶优育强工程、休闲农业“百色农庄”品艺提升工程。核心层的目标是夯实产业基础,筑牢扶贫根基,壮大新型业态。

支撑层是新型农业主体“百社百场”示范工程、“百企千万”招商融资蓄能增力工程、新型职业农民“百职万才”技能培训工程、“绿色百品”农产品质量安全保障工程。支撑层的目标在于培育产业发展的新动能新机制新平台。

服务层是新技术应用“百高率千”包乡进村推广服务工程、“百强农企”品牌创建宣传工程、“三农”创业“百星标兵”宣传工程。服务层的目标立足于营造农业“双创”的最佳“众创空间”。

“百字工程”三个层面综合布局,体现了新发展理念,成为洛阳现代农业发展起飞的羽翼。

围绕“百字工程”推进改革,洛阳农业产业的发展已呈现可喜的变化:逐步调“优”了产品结构,调“绿”了生产方式,调“活”了生产要素,调“新”了产业体系,调“长”了产业链条,调“高”了生产效益。洛阳现代农业发展的路径更加顺畅,农业供给侧结构性改革的步伐更加稳健,支撑洛阳特色农业、助力脱贫攻坚的根基更加强固。

特色产业引领脱贫攻坚特色路,一路歌声欢快曲

2017年11月5日,天蓝人喜。孟津县小浪底镇朱坡村村委大院里,洛阳市农业局驻村第一书记主持贫困户第二次分红大会,33户贫困户掂着1600元红利,个个难掩喜悦之情。这是洛阳市农业局扶持该村食用菌产业的成果,当年每户分红收入可达到了3600元。

目光转向汝阳县上店镇宇帆蔬菜种植合作社。这是一家发展优质果蔬产业的新型农业生产组织,近年已在当地流转土地1200多亩,探索“合作社+农户(贫困户)”扶贫模式,产效年年节节攀高。年轻的社长韩小龙是一位大学生,为担当扶贫责任,与贫困村布河村签约流转土地1000余亩,搞起了第二个现代设施农业项目,并与该村39个贫困户签约了委托经营入股分红协议,已有12户实现稳定脱贫。

主管农业工作的副市长娄会峰分析,洛阳发展农业扶贫产业,可谓有基础、有优势、有支撑。

所谓有基础,就是洛阳地貌多样、资源丰富,特色水果、高效蔬菜、小杂粮、食用菌、中药材、水产养殖、乡村旅游、农产品加工等经过多年发展,产业基础好,品牌效应好。

所谓有优势,就是洛阳形成了一批带动作用明显的农业扶贫基地,形成了“合作社+贫困户”“流转土地+务工”“扶贷+入股+分红”等多样化的利益联接增收机制。贫困户既有了依托土地保生活的安全感,又有了务工、分红增收的获得感。

洛阳佳嘉乐农产品开发公司是国家级农业产业化龙头企业,创新出“双增效双保险”的利益联结扶贫模式。2016年该公司与汝阳县政府签订食用菌产业扶贫项目合作协议。总投资5.5亿元,在该县8乡建立100个分布式食用菌种植基地,1000个四季生产的恒温香菇大棚,可直接和间接带动贫困户3500户1.3万名贫困人口三年内稳定脱贫。

所谓有支撑,就是落实“县有主导产业、乡有扶贫产业园、村有农业产业项目、户有帮扶产业措施”的扶贫原则。洛阳各县市区制定了产业帮扶政策及产业脱贫五年规划,全力支撑和帮扶贫困户通过发展产业脱贫致富。

如何着力强化产业支撑?洛阳市委提出了“工作指南”——

因地制宜上项目,科学规划产业业态,大力发展特色种植、特色养殖、乡村旅游和沟域经济,有选择地发展初级加工业等,帮助群众种下产业“摇钱树”,拔穷根、开富路;始终把维护群众利益放在首位,通过“公司+农户”“基地+农户”等形式,切实规避贫困户的经营风险,带动更多的贫困人口参与到产业链条中,走上脱贫致富的放心路。

目前,洛阳重点建设了村级扶贫产业基地1382个、乡级扶贫产业基地272个、县级产业扶贫基地75个,并筛选出26个市级重大产业扶贫基地作为全市产业扶贫的主战场。上述基地中,九成以上是农业产业基地,实施农业扶贫带动7.07万贫困户24.16万贫困人口在农业产业的园区里跳起了创业舞,唱响了致富歌。

宜阳的“天之艾”“三星”“金泉”,洛宁的“众森”“金珠王”,嵩县的“民生”“韶华”“九龙山”,栾川的“伊水湾”“深山生物”,孟津的“洋丰”“十里香”,偃师的“通峰”“旺银”等农业龙头企业,依托道地中药材、精品蔬菜、优质水果、品种红薯、金粟小米、有机草莓、奇珍山货等农业特色产业,成为带动脱贫的排头兵和主力军。全市参与扶贫带动的新型农业经营主体1108家,带动扶贫农户4.4962万户、14.3847万人。

三个产业融合紧,农业提质增效开辟脱贫新业态

一二三产业融合发展,农业提质增效和脱贫攻坚意义重大。

洛阳农业工作中,“沟域经济”成为关键词,成为百姓脱贫新机遇。

洛阳的地貌“五山四岭一分川”,贫困县近一半,贫困人口大多分布在山高、路远、沟深之地。发展沟域经济,无疑是改变山区农业农村“短板”的解困之路。

所谓沟域经济,是发展山区经济的一种新模式。发展沟域经济的本源是特色农业,两者融合就能成为集休闲、养生、体验、教育等内涵于一体的价值链更长的休闲农业。

洛阳市委、市政府将沟域经济作为全市经济社会发展九大体系60个重大专项之一的重点工作,聚焦豫西山区农村独特优势,依托山、水、林、田、路、村和产业,统筹规划布局,以“相融”理念拓展业态,实现农业增效、农民增收、农村增美。

发展沟域经济也是推进脱贫攻坚的优势所在。归宝辰认为,沟域经济为脱贫攻坚创建了新业态新模式和新途径,通过鼓励性政策,积极引导新型农业经营主体,特别是农业龙头企业与沟域居民结成利益共同体,农民可以通过出租土地、参与劳动、投资经营等多种方式参与沟域经济的发展,既能从业又能增收得实惠。

2017年,洛阳市农业局按照“一沟一业、一沟一特”的原则,选择12个具有较大发展空间的山地、丘陵、沟壑区,通过产业融合发展,打造沟域经济示范区。包括:孟津同盟山现代农业示范园区、洛阳樱桃谷等特色沟域的产业项目已扎根,休闲环境换新颜,群众增收添抓手。上述沟域经济带共实施项目80个,总投资30亿元,可带动32个贫困村、4570户贫困户、16000名贫困人口走向脱贫目标。

以伏牛山滑雪度假乐园为龙头的栾川七姑沟,打破区域限制,对龙潭、观星和杨树坪3个小山村统一布局规划,发展乡村旅游。美丽乡村的风貌、田园综合体的风光拨亮了带贫脱贫的新思维。

在洛宁县上戈镇,当地依托苹果产业优势,通过引进海升现代果业科技示范园,不仅引发了传统果业转型升级的“二次革命”,还带动形成一个集种植、观光、体验、加工、销售于一体的完整产业融合产业链。在嵩县九店乡一带,结合皂角产业优势,打造中药材种植、加工基地,实现了荒山增绿、农民增收、农村增美、乡间增游的生产生态生活和谐美景。

洛阳以实施休闲农业“百色农庄”品艺提升工程为重点,着力加快推进休闲农业发展,不仅助力了脱贫攻坚接地气见实效,而且休闲农业的社会影响力也好名远扬。

2016年,洛阳成为全国“休闲农业与乡村旅游示范市”。嵩县、栾川、孟津相继被农业部命名为“休闲农业与乡村旅游示范县”。全市创建全国五星级休闲农庄3个、四星级休闲农庄10个、三星级休闲农庄16个。休闲农业年观光人数达到1300万人,年收入达到35亿元。

绿色品牌刮雄风,安全质优扮靓农业初心梦

2017年12月9日,在河南省绿色食品产销对接会上,洛阳绿色产品挺进了会议中央,由洛宁“众森”牵头在省会郑州设立了全省第一个绿色食品专卖直营店。

2017年12月13日,中国绿色食品发展中心在汝阳召开了“汝阳红薯”国家级农产品地理标志示范样板创建工作会。

绿色是农业的本色。洛阳在绿色天地里一直走着铿锵的征程。

2017年洛阳又获得地理标志产品7个,绿色农产品9个。洛阳一个个绿色产品旋风般雄起,这来自于绿色发展理念的根深蒂固,来自于务本责实的工作作风。

2017年4月20日,2016“百姓最喜爱的洛阳农业品牌”暨“洛阳生态农业绿色百品典范企业”评选活动落下帷幕,这次评选,不仅是对洛阳绿色农业过去一个阶段工作的总结展示,也是新阶段工作的起点。

2017年是农业部确定的农业品牌推进年。洛阳拥有众多特色农产品,像偃师银条、伊川小米、孟津梨、上戈苹果、新安樱桃、黄河大鲤鱼、汝阳红薯、宜阳花生、嵩县柴胡等特色农产品不仅彰显着洛阳独特的自然生态环境和历史人文因素,更成为彰显品质特色、提升市场竞争力的金字招牌。

“农产品内在价值是品质,外在价值是品牌。特色化、个性化是品牌的形象,农产品也要像工业产品一样做品牌。如何把品牌打出去?首先要把品质做好,要依靠科学技术提高农产品的质量。”归宝辰说。

洛阳拥有众多无公害、绿色、有机和地理标志这“三品一标”农产品。目前,已认定无公害农产品产地288个,认证无公害农产品284个,绿色食品50个、有机食品7个,种植总面积100万亩。洛阳农产品正全力打造品牌名片,仅2016年以来就有100余种农产品斩获各种奖项。在洛宁县上戈镇,绿色品牌促生一个“香腮”品牌苹果价格三级跳,由5元8元至12元。在汝阳县大虎岭农业园,一个“地标”产品,让“甪里艾”订单打滚翻,1000万元、2000万元的订单纷至沓来,5个月新增订单6800万元。贫困户也站在绿色产业链上,水涨船高而增收。

2016年,洛阳市农业局提出“百强农企品牌创建工程”,除了积极引导农企树立品牌意识,还通过多种方式展示农业品牌,举办“百姓最喜爱的洛阳农业品牌”、中国农业产业化龙头企业协会名优产品博览会等活动,积极参加北京、上海、昆明、驻马店等地的农业展会,宣传推介洛阳农业品牌。

在2017年第18届中国绿色食品博览会上,洛宁众森苹果、宜阳悦丰葡萄、栾川战科蛹虫草3个农产品斩获金奖,占河南省获奖总数的五分之一。不久前,洛宁上戈苹果入选2017年全国名优特新农产品目录。

在第20届中国农产品加工贸易投资洽谈会上,洛阳有55家农企100余种特色品牌农产品参加了此次展会,参与企业和产品数量均为历届最多,并获得1个金奖3个优质奖。

在2017年4月举办的全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进工作会上,洛阳22个农业品牌产品列入大会品牌名录。这些丰硕成果是洛阳因地制宜走特色农业发展路子,着重在产业链、价值链上做高效农业文章,促使一二三产业融合互动的一个荟萃。

乡村振兴开新篇,扛起脱贫重任再登攀

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为总要求。“五句话二十字”呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。

2017年11月22日,洛阳市十一届五次全会通过了《关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程的意见》,为坚决打赢脱贫攻坚战,深化精准扶贫精准脱贫提出了新目标。

2017年12月22日,洛阳市脱贫攻坚第六次推进会议召开,大会主题:以作风攻坚促进脱贫攻坚。

新使命,新担当。促进乡村振兴必须以顽强作风先行落实脱贫攻坚。

站在新时代新起点上,洛阳农业系统将在改革的征程上再鼓劲再发力,全面发展与做实做强绿色、高效、特色化现代农业,实现贫困乡村农民脱贫致富,持续完成农业战线的使命责任。

在2017年11月29日举行的洛阳市农业产业扶贫观摩推进会上,《洛阳市农业特色产业扶贫工作成效考核办法》亮出实招,加压转作风,加压担责任,洛阳市农业局再次鼓满了对推进农业产业扶贫工作增绩效的决心。

当天的会议强调,全市农业系统一定要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,提高政治站位,牢记“四个意识”,全力以赴落实扶贫攻坚每一项工作责任。

会议再次对做好全市农业扶贫工作提出新要求:坚定不移地把农业特色产业做大做强;转变作风,压实责任,真抓实干,推动产业发展举措落地生根;切实强化对农业产业扶贫工作的组织保障。

归宝辰表示,乡村振兴,产业兴旺是发动机。全市农业战线上的广大干部将以深入学习贯彻十九大精神为动力,铆足干劲,明职尽责,全面推进洛阳农业产业扶贫工作再上新台阶,为乡村振兴作一份积极贡献,向全市人民交出一份满意答卷!(记者田宜龙

相关链接