首页 / 市县动态

南阳:建成“四好路”摘掉贫困帽

时间:2018-01-01
来源:河南日报
分享到:

2017年12月28日一大早,南阳市宛城区黄台岗镇玉琦农业合作社预约的一辆物流货车就已经来到了村口。看着刚收购的卷心菜、胡萝卜等新鲜蔬菜装上了车,合作社负责人冯玉琦高兴地说:“现在农村路好,这车菜不到一个小时就能运到城里,再也不用靠小三轮车往外一点一点拉菜了。”

作为我省三个国家级“四好农村路”示范县之一,宛城区农村公路通车总里程达1531公里,连通城乡的路网支撑起便捷的客运和物流网点。每天,全区71条客运班线日发送旅客7500人次,8个乡镇、一批行政村分别设立了物流配送站、点,每年向北京等地输送60个品种、2000吨优质农产品。

路畅通了,带给当地农民的利好不只是出行便利和运输快捷。沿着宛城区打造的黄台岗镇至瓦店镇农游景观大道,两侧的岳庄南阳画家村、豫花园万亩苗木基地、大山农游庄园和逵营村艾草小镇等乡村景观,已经成为城市人冬季近郊游的热点线路,带动出一条集特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等于一体,产业协调发展、共同致富的“最美农村路”。

宛城区农村公路变迁,是南阳市推进“四好农村路”建设的一个缩影。截至2017年11月底,该市投资12.03亿元,完成新改建农村公路2300公里,并对80%的四级以上乡道提升建设标准,其中成为省级文明示范路的道路达695.6公里,总里程居全省第二位。目前,该市以“路运并举”为方针打造农村客户和物流服务体系,全市4073个行政村实现100%通车通邮,建成225个农村客运站、586条农村客运班线,形成了从市到村的四级客运网络,宛城、西峡、内乡等6个县区成为全省城乡道路客运一体化示范县。

“四好农村路”又是南阳市广大农村的脱贫路、致富路。2017年以来,内乡县以争创“四好农村路”示范县为目标,对全县1700多公里县乡村道路全部按照“四好农村路”的标准改造,除财政投入8000万元以外,还申请通过国家开发银行融资4亿元用于路网建设。

南阳市交通运输局局长王志凯介绍说,他们把农村公路建设与交通扶贫结合起来,资金和政策上向贫困地区重点倾斜,2017年投资的10.2亿元都用于贫困农村道路建设,市级财政还拿出3000万元奖励交通扶贫先进县区,保证任何一个项目都不会因为资金问题搁浅或者推迟。

经过近两年的建设改造,南阳市178个易地搬迁安置点已经通路的达115个,671个贫困行政村中已有611个达到交通运输硬化路标准,这些平直的水泥路直接通到贫困村的千家万户,出门难、运货难不再是困扰他们的话题。对于剩下的60个位于深山区的贫困行政村,南阳市准备在今年完成42个,2019年底完成最后18个,届时所有的贫困村再也不会遭受行路难之苦。(记者孟向东 河南报业全媒体记者司马连竹

相关链接