首页 / 推荐阅读

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领汇聚中原更加出彩的强大力量 ——全省社科理论界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会发言摘要

时间:2018-01-01
来源:河南日报
分享到:

编者按:党的十九大的一个重大历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。为进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求的认识,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,使其在河南落地生根,开花结果。近日,省委宣传部组织召开了全省社科理论界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会。现将发言摘编如下,以飨读者。

推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河南落地生根

省委常委、宣传部长 赵素萍

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会的一个重大历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习宣传贯彻党的十九大精神,重中之重就是推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,使其在河南落地生根,开花结果。这是全省当前和今后一个时期的首要政治任务,也是社科理论界的头等大事。

一、要把学习的成效转化为维护核心、看齐党中央的政治自觉

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是加强思想理论武装的首要政治任务。社科理论界要通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,忠诚维护核心、坚定看齐核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”社科理论界是理论研究的主阵地,在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中肩负着重要职责,必须先学一步、学深一层,作出示范、当好表率。

原原本本、原汁原味学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本理论贯通起来,同把握党的十八大以来的伟大实践贯通起来,同掌握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,切实用好《习近平谈治国理政》这一重要著作,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、领会核心要义,做到真学真懂、真信真用。

持续推出有分量有价值的研究成果,为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供有力的理论支撑。要组织全省社科理论工作者不断深化研究、深化认识,通过持续发表理论文章、设置重点课题、举办研讨会等多种方式,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求等。力争形成一批高水平、有影响的理论成果,努力为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播作出积极贡献。

深入基层、深入群众开展调查研究,增强理论研究的针对性实效性。十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。我们迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这也充分证明,科学理论只要同实践结合、被人民掌握,就会散发出真理的光芒、产生无穷的力量。理论大众化的程度,取决于理论满足大众需求的程度。这就要求我们社科理论工作者放下架子、扑下身子,扎根百姓生活、深入社会实践进行调查研究。这既有利于我们掌握第一手资料,也有利于我们从广大人民群众的实践中印证我们的研究结论,丰富我们的研究成果,从而增强理论研究的针对性实效性。

二、要把学习的成效转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个正确认识客观世界、自觉改造主观世界的过程。在学习研究中,社科理论工作者要真正把自己摆进去,深刻领会蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,坚持学而思、学而信、学而行,增强锤炼党性、修为品德、净化灵魂的内生动力。

广大社科理论工作者在深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,要大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。要讲学术道德,守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,以深厚的学识修养成就事业,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

三、要把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。当前,中国特色社会主义进入了新时代,河南发展也踏上了新征程。省委十届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,确定了奋力决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章的奋斗目标。这一新时代的河南奋斗目标,是党的十九大确定的大政方针、目标任务和战略部署在河南的具体化。

作为省委、省政府的“思想库”“智囊团”,社科理论界要把深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想同研究阐释河南推动经济社会发展的重大实践举措、重大经验成效紧密结合起来,同围绕发挥优势打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打好“三大攻坚战”紧密结合起来,同围绕加快建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”等重大的现实问题紧密结合起来,坚持求真务实的态度和强烈的问题意识,对照新思想新任务新要求,深入开展调查研究,不断提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,努力推出更多具有战略性前瞻性的研究成果,帮助人们不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,为省委省政府科学决策提供强有力的学理支撑和智力支持。

加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化河南

省社科联主席 李庚香

党的十九大提出分两个阶段实现全面建成社会主义现代化强国的战略安排。根据这一战略安排,省委十届四次全会提出了在全面建成小康社会、与全国同步基本实现现代化的基础上,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省的奋斗目标。这是党的十九大确定的大政方针、目标任务和战略部署在河南的具体化、实践化,体现出强烈的看齐意识和担当精神。河南要实现这一奋斗目标,关键是要把握好三个关键词。

第一,要充分体现“高质量”。实现高质量增长、推动高质量发展,是我国经济发展思想、发展战略重大转变,是做好当前和今后一个时期经济工作的“纲”。加快建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化河南,必须充分体现“高质量”这一根本要求,推动河南经济发展进入高质量发展阶段。

第二,努力建设现代化经济体系。推动河南高质量发展,要认真落实中央要求,加快建设现代化经济体系,努力实现质量变革、效率变革、动力变革。习近平总书记对我省提出的打好“四张牌”的要求,切中河南经济社会发展实际,是建设高质量现代化经济体系的根本遵循。省委十届四次全会在“四张牌”的基础上,将实施乡村振兴战略、加快完善社会主义市场经济体制、建设内陆开放高地三个方面纳入其中,形成了一个完整的现代化经济体系建设方略,是结合河南实际进行的创新。

第三,努力体现以人民为中心的发展导向。具体路径:一是要加强对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,增强适应新时代的能力,增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。二是要通过创新解决河南发展的不平衡不充分问题。省委十届四次全会提出了“五个着力”,即着力发挥优势打好“四张牌”,着力深化改革扩大开放,着力强化法治维护稳定,着力改善民生补齐短板,着力加强党的领导推进全面从严治党。这“五个着力”抓住了当前和今后一个时期我省贯彻落实党的十九大精神的实践要求,是我们加快建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化河南的着力点。三是要在实施乡村振兴战略过程中,要格外重视“厕所革命”和“垃圾围城”问题,以“厕所革命”这一小切口发挥对于河南实施乡村振兴战略、河南迈上现代化建设新征程的巨大作用。

以新发展理念引领河南经济走向高质量发展

省政府发展研究中心主任、研究员 谷建全

坚持新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。具体而言,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,以创新促进转型升级,让发展动力更足质量更高;协调是持续健康发展的内在要求,实施区域协调和乡村振兴战略,让发展更加平衡均衡;绿色是永续发展的必要条件,人与自然和谐发展也是新时代体现发展质量和效益的重要方面;开放是国家繁荣发展的必由之路,可为高质量发展注入强大的活力和动力;共享是社会主义的本质要求,不断满足人民群众对美好生活的需求,让发展更加公平可持续。

结合河南发展实际,深入贯彻新发展理念,重点就是要持续落实习近平总书记对我省提出的打好“四张牌”的要求,加快构建现代产业体系、现代创新体系、现代基础设施体系、现代城乡体系,推动河南经济走向高质量发展阶段。把打好“产业结构优化升级牌”作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,做优做强做大以先进制造业、现代服务业等为主的实体经济,通过推动产业向中高端迈进,提升供给体系质量和效率。把打好“创新驱动发展牌”作为建设“四个强省”的战略支撑,加速新旧动能转换,发挥好开放式创新的引领作用,以人才驱动带动创新驱动,全面系统推进体制创新、科技创新、管理创新、业态创新等。进一步打好“基础能力建设牌”,加快打造连通境内外、辐射东中西的物流通道的现代立体交通体系和现代物流体系,进一步巩固放大河南的交通区位优势,吸引各类高端要素在河南集聚,为建设现代化经济体系创造坚实基础条件。深刻认识新型城镇化对我省经济社会发展的综合带动作用,注重把打好“新型城镇化牌”与供给侧结构性改革、乡村振兴战略和区域协调战略统筹实施,通过高水平建设郑州国家中心城市,提高中原城市群协调发展能力,加快推进百城建设提质工程,提升河南经济发展的质量和效益。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好新时代党校行政学院工作

省委党校常务副校长、党组书记、教授 焦国栋

党的十九大召开以来,省委党校河南行政学院采取多种形式,认真组织教职工学习宣传贯彻并及时将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入培训轮训、教学科研、决策咨询、宣讲宣传等方方面面。

着力发挥理论教学优势,积极推动十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学核心指导思想,及时调整教学计划,专门设立“十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”教学单元,开发新专题12个;组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》等5本教材;按照省委部署,积极保障完成5期全省领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班。

着力发挥理论研究优势,努力为宣传贯彻十九大精神提供理论支撑和智力支持。组织教研人员深入宣传阐释十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以学理为支撑、用学术讲政治,及时推出有价值、有意义、有分量的理论文章和调研成果。参与编写“十九大进基层”通俗教材,成功举办“认真学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会”,在全省党校行政学院系统招标相关课题58项。

着力发挥理论宣传优势,助力十九大精神在全省落地生根、开花结果。在组织3名专家学者参加省委宣讲团的同时,鼓励倡导教研人员以群众喜闻乐见的形式,义务宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

着力发挥系统整体优势,努力形成全省党校行政学院系统学习宣传贯彻十九大精神合力。及时召开全省党校行政学院系统和“三学院三基地”学习宣传贯彻十九大精神理论研讨会暨教学科研工作经验交流会,举办师资培训班,开展科研课题申报和科研成果评奖,通过提升市县党校行政学院和“三学院三基地”师资水平、科研水平助力全省党员干部掀起学习十九大精神高潮。

以科学理论为指导 不断提升舆论引导水平

河南日报报业集团党委副书记、总编辑 董林

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升舆论引导水平。

提高站位,在深化认识上下功夫。新时代新任务新实践需要新的思想来指引。实现新时代党的历史使命,统揽“四个伟大”,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。做好党的新闻舆论工作,必须以高度的使命感和责任感,切实把认识和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要深入领会这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,不断强化思想锻造和政治锤炼,不断强化“四个意识”,做党和人民信赖的新闻工作者。

学懂弄通,在增强本领上下功夫。作为党的新闻工作者,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须学在前头、做到实处、争当表率,不断提高政治觉悟、提高业务本领。要不断从21世纪的马克思主义思想宝库中汲取智慧和力量,筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。紧密联系报业集团的发展实际,深入研究深化理论武装、加强意识形态工作、提升新闻舆论引导水平、强化网络管理、推进媒体融合、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化事业文化产业繁荣发展等各项重点工作,把党的十九大作出的战略部署转化为具体思路和举措,为报业集团的发展打下坚实基础。

创新手段,在增强“四力”上下功夫。习近平总书记在十九大报告中强调,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。我们必须坚持问题导向,全力强弱项、补短板,着力推进媒体融合工作,加快向移动端和全媒体化转移步伐,加快构建现代传播体系步伐,努力做到习近平总书记要求的“参与进去、深入进去、运用起来”,为巩固主阵地、拓展主渠道、弘扬主旋律,牢牢把握舆论主导权,为讲好河南故事、传播好河南声音,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写中原更加出彩的新篇章营造良好舆论环境。

坚持在发展中保障和改善民生

河南财经政法大学校长高新才

习近平新时代中国特色社会主义思想提出坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生。结合高校的具体工作,一是要突出师生的主体地位,把师生的发展放在首位,切实抓好师生关心关注的事情,使师生的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在学生发展方面,要助推学生成长成才。学校各级负责人联系班级,实施完全学分制教学管理模式,坚持国际化办学,加强学生奖助学体系建设,大力开展心理健康教育和贫困生资助工作,鼓励、支持学生创新创业。在教师发展方面,要助推教师专业成长和生活幸福。深入推进师资培训工程和学术交流计划,推动教师不断提升自身水平。通过实施教学奖励措施,激励不同层次教师积极投身教学工作。胸怀爱心和责任,帮助教职工解决涉及住房、医疗、生活、待遇和子女入园入学等民生问题。

二是把推动发展作为第一要务。要在发展中扩大规模,在发展中提高质量,在发展中提升地位。要进一步破解学校发展的难题。加强师资队伍建设,以引进领军人才、学科带头人为抓手,引进和培养一批科研基础好、发展后劲足的青年学者和教学科研骨干,建设结构合理的人才梯队。要进一步促进学生成长成才。深入研究学生成长成才规律,改变传统的以智力结果为主的评价方式,通过学生“第二课堂”成绩单,鼓励学生全面发展。完善学生指导服务体系,扶持学生科研创新活动,推动学生创新创业。要进一步促进教师全身心投入工作。多方筹措资金,加快建设学术交流中心、科研大楼、体育场馆。逐年提高教师待遇,关注教师身心健康,努力为教师解除后顾之忧,促使其全身心投入到教学科研工作中去。

如何决战决胜精准脱贫?习近平总书记指出:“党中央强调要增强‘四个意识’,这不是一个口号,不是一句空话,要落实在行动上。”“各级领导干部要保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作。”谢伏瞻书记、陈润儿省长强调增强“四个意识”,要体现在扶贫攻坚的实际行动、狠抓落实和工作实效上,要求始终把作风建设摆在突出位置、贯穿脱贫攻坚全过程。

不同的时代,往往演绎着相同的道理。70年前的“千里跃进”与扶贫攻坚一样,都是具有开创性、艰巨性、复杂性的“伟大创举”。靠的也是坚定执着、深厚笃行、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和求真务实的优良作风。

鉴往知来,在我省“脱贫攻坚进入系统发力、集中攻坚的关键阶段”,从“千里跃进”总结历史经验对我们深刻领会、坚决贯彻习近平新时代扶贫开发战略思想,彻底打赢精准脱贫攻坚战具有重要意义。

——省委党史研究室 韩斌

如何把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人?一是发挥课堂教学主渠道作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是充分发掘专业课程蕴含的教育元素,实现习近平新时代中国特色社会主义思想与专业课、通识课教学的有机融合。三是运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的文化育人功能,营造学生健康成长成才的良好环境。充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的红色文化、革命文化、优秀传统文化和社会主义先进文化的育人功能,以开展重大节庆活动、弘扬优良校风学风为载体,在潜移默化中感染和影响学生,促进学生成长为德才兼备、全面发展的建设者和接班人。

——河南牧业经济学院 罗士喜

开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引的方向阔步前进,奋力开启新征程、谱写新篇章。

开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,必须更加自觉地坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在河南省委的带领下,同心协力绘出新时代河南全面建设社会主义现代化宏伟蓝图。

开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,必须首先下最大决心、最大力气夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利。我们必须坚决打赢三大攻坚战,如期全面建成小康社会,奋力谱写新时代中国特色社会主义的河南辉煌篇章。——郑大马克思主义学院于向东

坚持以人民为中心是破解社会主要矛盾的根本。十九大报告以“不忘初心,牢记使命”开篇,以“实现人民对美好生活的向往继续奋斗”做结语,把“以人民为中心”的发展思想贯穿始终,充分反映了中国共产党的性质与宗旨,抓住了破解新时代社会主要矛盾的根本。

坚持以人民为中心破解社会主要矛盾要继续坚持在发展中改善民生。要重点解决好以下三个问题:一是缩小收入分配差距,确保共同富裕路上一个不能掉队。二是坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会一个不能少。三是进一步完善公共服务体系,着力解决好教育、就业、医疗、居住、养老等人民群众最关心最直接最现实的切身利益问题,确保让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

——河南大学 张兴茂

相关链接