首页 / 市县动态

孟州:“三同”让干部群众融为一体

时间:2017-12-31
来源:河南日报
分享到:

“为了帮俺们脱贫致富,王书记不仅来村里和俺们同吃同住同劳动,而且连娃娃都放着市里的幼儿园不上,硬是来上俺农村的幼儿园!”12月29日,提起村里的第一书记王金霞,孟州市槐树乡雷山村的老党员王普选心情激动。

雷山村是一个省定贫困村,有建档立卡贫困户15户65人,扶贫任务重。王金霞是孟州市审计局的科员,去年11月开始担任雷山村驻村第一书记。刚接到驻村任务时,王金霞有点不知所措,丈夫经常出差,家里的事儿指望不着他,大女儿上高中住校,可4岁的儿子正在上幼儿园,全靠自己接送。雷山村距离孟州市区21公里,如果每天都接送孩子,她待在村里的时间就会极其有限。

咋办?王金霞横下一条心,带着孩子去驻村!“要带领乡亲们实现脱贫,不融入根本不行。所谓的同吃同住同劳动,按我的理解,就是得和乡亲们生活在一起!”王金霞说。

解除了后顾之忧,王金霞全身心投入工作。长期和村民接触,每家每户的情况她都烂熟于胸。看到老党员王普选家的果园比较偏远、电线没有接通,王金霞及时组织村干部开会商议,多次和电力公司协调改进线路,还趁着进城开会的机会,帮助王普选办理了有关手续。最终,该村2000多米的田间线路通到了王普选家的果园。

如今的雷山村在王金霞的带领下,焕发勃勃生机。不仅成立了农业合作社,从事槐米深加工项目——槐米茶生产,而且全村的土路都变成了水泥路,排水沟、路灯等设施也修葺一新,还新建了党员活动中心、文化广场、村卫生室,增添了健身器材等。

据了解,孟州市专门成立了三个脱贫攻坚蹲点督导组,从9月份开始,与乡、镇、办事处班子成员一起“同吃同住同攻坚”。至今,三个蹲点督导组通过建立督导台账和问题台账,已解决各类问题2800余件。

孟州市把“三同”活动作为帮助贫困户稳步脱贫的重要抓手,要求脱贫攻坚蹲点督导组、驻村第一书记等160多名领导干部自带生活用品,直接入住贫困村或贫困户家中,通过走访、夜访、座谈、参加集体劳动等多种方式,多渠道收集群众“原生态”的问题和意见建议,并针对贫困户的生产和生活提供个性化帮扶服务,用实际行动推动精准扶贫工作。(记者陈学桦李若凡

相关链接