首页 / 市县动态

济源:王屋山上路路通

时间:2017-12-31
来源:河南日报
分享到:

12月28日,记者驱车前往济源市南部山区的承留镇卫福安村。一路上,平坦规整的柏油路随着山势的延伸,自然弯曲成了美丽的线条。不到半个小时,车已开进小村。

其实卫福安村离市区的直线距离不过20公里,但就是这不到20公里的距离,却曾将这王屋山里的小村与外界阻隔了几百甚或上千年。这里产的瓜果蔬菜格外香甜,由于四面环山,种啥都运不出去,很多时候只好眼睁睁看着烂在地里。

啥时能修一条通往山外的宽敞大道,成了全村父老的最大企盼。

自上世纪90年代始,济源市坚持大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营,一举实现了乡乡通油路和平原地区村村通油路,完成了农村公路交通建设的第一次大跨越,实现市、乡、村城乡公路一体化大贯通。2004年至2006年,济源市累计投入农村公路交通建设资金4.2亿元,完成了实现村村通硬化路的第二次大跨越。在此基础上,2007年至2009年,济源市又掀起以组组通硬化路为主的第三次农村公路建设高潮,累计投入资金1.7亿元,一举解决了882个居民组通硬化路问题。

一条平坦宽阔的柏油路将小村与山外连接后,村民的生产生活很快发生了大变化。村里产的无公害瓜果蔬菜一车车运出了大山,换回了大把的钞票,还有比钞票更值钱的新技术、新信息和新观念。

时至今日,卫福安村的瓜果蔬菜已成为该村的一张金字招牌。“光是西瓜一项每年人均就增加收入3000元。”该村党支部书记周备武说:“现在的西瓜基本上不用出村卖,客商直接就把车开到地头了。”

为了让更多的农村公路成为农民的致富路、小康路,济源市着力关注建设质量,聚焦养护管理,不断提升基础设施保障水平。目前,该市农村公路通车里程已达3075公里,每百平方公里公路拥有量达164公里,居全省前列。全市已有3990个居民组的40多万群众走上了硬化路。完善发达的农村公路网同时带动路域经济快速兴起,沿路而建、由路而兴的果蔬基地、都市庄园等数不胜数。

截至目前,全市“四好农村路”建设工作已基本实现了市区至镇办(产业集聚区)二级及二级以上公路联结、镇至镇三级公路通畅、镇至行政村等级公路通达、行政村至居民组硬化路连通;管理工作基本完善了市级专业管理、镇办专业养护和建制村村道“专群”结合管养机制,以“提档升级”管养思路,推动了农村公路管理从粗放式、被动式管理向主动式、全方位服务的转变;养护工作基本达到了责任主体落实和工作体系完善,日常预防性养护、高效专业化养护、科学性生态养护步入正轨,2017年全市的管养覆盖率高达98%,县乡道、骨干路网常态化管养率和安保工程系统化建设率、乡村道平交路口综合治理率达100%,在全域范围内实现了以城带乡、城乡一体、均衡发展的交通综合运输网络。(记者张海涛成利军

相关链接