首页 / 省直动态

身体力行助推健康扶贫 邵凤民荣获“第十届健康中国年度十大人物”称号

时间:2017-12-30
来源:河南日报
分享到:

记者12月29日获悉,由人民日报社、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局指导,人民网、健康时报社联合主办的2017年度健康中国论坛在北京举行,论坛上揭晓了“第十届健康中国年度十大人物”,河南省人民医院党委书记、副院长,阜外华中心血管病医院执行院长邵凤民榜上有名。

邵凤民教授是我省知名的肾脏病专家,工作30多年来,他身体力行推动健康扶贫,做解除群众病痛的贴心人,当群众健康脱贫的领路人。他不忘从医初心,铭记入党誓言,经常深入基层、社区、乡村,送医送药到群众家门口。到乡村义诊、基层授课,时常奔波在健康扶贫第一线。对援疆工作,他牵挂在心。根据受援单位新疆建设兵团第十三师红星医院的专业需求,他亲自把关考察选派人选,先后两批选派10余位业务骨干参加援疆工作。援疆医生毫不保留地传授医疗技术、普及健康知识、注重业务帮带,为当地留下一支“永不走”的医疗队。

按照省委、省政府部署安排,河南省人民医院对口帮扶驻马店上蔡县五龙镇高白玉村。院党委高度重视,全力支持,当好后盾,选派机关优秀干部担任驻村第一书记,全方位支持驻村帮扶工作。邵凤民多次到该村调研指导,支持驻村干部抓党建促脱贫攻坚,扎实做好“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”等工作。两年多来,先后支持协调落实健康扶贫项目21个,落地资金1570余万元。高白玉村坚持“输血”中注重“造血”,扶贫中强化“扶志”的驻村帮扶经验逐渐得到认可推广。

与此同时,河南省人民医院着力推动优质医疗资源下沉,辐射带动基层医疗服务能力的提升。在邵凤民的倡导推动下,该院联合全省72家县级医院开办心血管网络学院,以网为“媒”,培训基层医师,传授先进技术,传播健康知识。以阜外华中心血管病医院开诊为契机,成立了河南省心血管网络联盟,与全省219家基层医院“牵手”成立河南省心血管疾病专科联盟及河南省胸痛中心联盟,构建覆盖基层医疗服务网,为助力脱贫攻坚贡献更大的力量。(记者王平)

相关链接