首页 / 省直动态

省司法厅及直属14个单位获“全国文明单位”称号 位居全国司法行政系统第一

时间:2017-12-29
来源:省司法厅机关党委
分享到:

    2017年11月,中央文明办下发文件,河南省司法厅再次以优异成绩成功创建为“全国文明单位”,至此,省司法厅已经连续三届创建为“全国文明单位”。同时,在省司法厅党委的正确领导和厅文明办的直接指导下,2017年省司法厅直属32个创建单位中,有14个单位创建成“全国文明单位”,其余全部创建成“省级文明单位”,在全国司法行政系统文明单位创建中位居第一名,取得历史性突破。

据悉,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省司法行政系统高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持业务工作建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的工作思路,始终把精神文明建设摆在重要议事日程。为实现靠制度管人、靠制度管事、靠制度筑牢精神文明建设根基,省司法厅先后制订出台了《司法厅再创全国文明单位实施方案》等文件,结合司法行政职能进行职责分解、夯实部门责任,形成了上下一体、全员参与的精神文明创建格局;全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持开展每月制订一份“理论学习计划”等活动,扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,有力促进干部队伍综合素质的提升和干警知党爱党护党兴党的自觉性、积极性、主动性;大力开展社会主义核心价值观教育实践活动、学雷锋志愿服务活动等,组织党员干部落实社会责任,献爱心、比奉献,有效发挥了示范带头效应;充分利用机关大院等空间,通过设置文化墙、电子显示屏,印制名言警句等,营造出浓厚的文明创建氛围。一系列扎实的举措,不仅使厅机关再创“全国文明单位”,也使各直属机关纷纷行动起来,积极争创“全国文明单位”。

扎实有效的精神文明创建工作,凝聚了人心、鼓舞了士气,有力推动了全省司法行政整体工作持续位居全国司法行政系统第一方阵,使各项工作更加有章可循、更加井然有序、更加高质高效。其中,教育改造(转化)工作位居全国领先水平,省第一监狱首创集服刑人员个体改造预测、改造状况评估和改造质量评估于一体的矫正质量评估模式,省第二监狱率先成立了全省首家国学和艺术教育教研室;司法行政戒毒工作实现历史突破,切实转变了强制戒毒工作理念,健全完善了戒毒管理和戒治体系,成为全国收治人数突破万人的7个省份之一;在全国率先提出并推行法律援助应援尽援、刑事法律援助全覆盖试点工作等,持续在全国发挥着示范引领作用;在全国首家实现了党的组织和党的工作对律师行业的有形覆盖、有效覆盖,律师管理和律师党建工作成为全国典范。


相关链接