首页 / 市县动态

武国定:统筹抓好服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革等金融重点工作

时间:2017-12-28
来源:许昌党建网
分享到:

12月27日,市委书记武国定到部分金融机构调研金融工作。

武国定强调,全市金融系统要认真贯彻全国、全省金融工作会议精神,统筹抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点工作,坚定信心、明确任务、破解难题、健康发展,为促进地方经济社会发展作出更大贡献。

市委常委、市委秘书长王志宏一同前往。

截至11月底,全市各项存款余额2190亿元,各项贷款余额1615亿元,贷款总量、增量分居全省第5位、第7位;累计完成直接融资144亿元,完成省定目标任务的148%。截至12月25日,全市共发放扶贫贷款10.9亿元,覆盖贫困户1.94万户。

武国定先后前往建设银行许昌分行、中国人民银行许昌市中心支行调研。建设银行许昌分行在全市银行业金融机构中为实体经济贷款额度最大、不良贷款率最低,武国定听后,要求总结推广该行工作经验,尽力化解全市不良贷款,促进金融市场平稳运行。

随后,武国定到中国人民银行许昌市中心支行的钱币清分中心、值班室、营业大厅、国库核算大厅等处调研,希望他们加强金融指标分析,为地方经济发展提供科学决策依据。

在随后召开的座谈会上,中国人民银行许昌市中心支行、许昌银监分局、市保险业协会及部分金融机构作了交流发言。

听取发言后,武国定充分肯定了我市金融系统一年来的工作成绩及对地方发展作出的贡献。他指出,在经济新常态下,全市金融系统不畏困难、勇于创新,在服务实体经济、产业转型升级、重点项目建设、“三农”发展、民生改善等方面积极提供金融支持,有力助推了许昌经济社会发展。

针对下一步工作,武国定希望各金融机构认真贯彻落实全国、全省金融工作会议精神,在服务全市发展大局中发挥更大作用。

一要坚定信心。近年来,许昌保持了良好发展态势,凭借着优越的区位交通、良好的生态环境、较优的产业结构,以及一系列“国字号”品牌,特别是作为中原城市群核心城市、郑州大都市区组团城市之一,拥有独特优势,未来发展前景良好。全市金融机构要对许昌的经济发展、金融业未来发展树立信心、坚定决心,进一步拉高标杆、持续求进。

二要明确任务。着力服务实体经济发展,加强工作谋划,用足用活政策,加大贷款投放力度,力争明年服务实体经济的信贷比例大幅增加,并将其作为银行考核奖励的重要依据。着力防控金融风险,尤其要全力化解银行不良贷款,银行要及时拉出清单、对接协调、提出建议,由政府主导、认真研究、逐个化解,并建立定期通报推进机制,政府每季度进行研判处理,确保化解责任落实到位;对恶意逃废银行债务的企业和个人要严厉打击,公开曝光,从严惩戒。着力深化金融改革,进一步理清思路、制订方案,完善现代企业制度,优化金融机构体系,深化金融业和金融机构改革。

三要破解难题。对各金融机构面临的发展难题,要认真梳理、分析原因,逐一研究、合力攻坚,着力补短板、破难题,确保各金融机构工作走在全省前列。

四要健康发展。尊重市场经济规律,尊重金融业发展规律,发挥金融机构主观能动性,认真研判宏观经济形势和金融政策,科学决策未来发展,加强企业内部管理,尤其要注重加强党的建设,以党建统领金融工作发展,推动现代金融业健康发展。

武国定要求,各级各有关部门要全力营造优良金融生态环境,为金融业发展提供有力保障。

一要进一步优化金融环境,开展恶意逃废银行债务行为专项治理,防范打击非法集资,开展金融生态市(县、区)创建活动,加快诚信许昌建设,积极创建国家社会信用体系建设示范城市。

二要支持金融业发展,创造更好的政策环境、发展环境,帮助金融机构破解难题、发展壮大。

三要加强对金融工作的领导,配强政府金融工作领导力量,加强市、县金融办队伍建设,建立银企定期对接、不良贷款化解例会等机制,推动金融机构与地方党委、政府合拍共振,促进经济和金融良性循环、健康发展。


相关链接