首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:一分部署 九分落实 ——三论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2017-12-28
来源:河南日报
分享到:

省委经济工作会议全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议部署,提出了做好我省经济工作的总体要求、预期目标和工作重点。蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在于板上钉钉抓落实。

习近平总书记多次强调,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。崇尚实干、注重落实是总书记鲜明的为政品格。改革开放近四十年尤其是党的十八大以来,中原大地实现了由沉寂到奋起、从追赶到跨越的历史性转变,我省综合实力大幅提升,经济结构持续优化,战略支撑更加坚实,发展活力动力进一步增强,生态环境状况明显好转,人民生活明显改善,这一切成绩的取得,都是苦干实干的结果。

百尺竿头须更进,中流击水正当时。2018年,我们要面对新形势新矛盾新变化,瞄准高质量发展,把稳中向好的态势更好保持下去,说起来容易,实则任务艰巨不容一丝懈怠。我们必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步在全省上下形成务实重干抓落实的浓厚氛围,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动中央大政方针和省委决策部署在基层落地生根。

抓落实,来不得花拳绣腿。光喊口号不行动不行,单开会发文件不行,表态表得好、遇到困难就退缩也不行,必须真刀真枪、丁是丁卯是卯落到实处。河南这些年的改革发展亮点,“航空港速度”不是空喊出来的,“三十五证合一”不是表态表出来的,中欧班列(郑州)1000班的丝路传奇,也不是几个会就能开出来的,推进“去降补”、改善供给体系、实现百城提质……都必须扎扎实实地干。用行动说话,是共产党人的优良传统和鲜明品格,抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要克服“运动式落实”、“选择性落实”、“变通式落实”,持之以恒改进作风,用心想事、踏实干事,把全部的热情、精力和智慧用在谋发展、干实事上,不断推动各项工作开创新局面。

抓落实,就要抓铁有痕、踏石留印。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,新时代对抓落实提出了新要求。重大风险要防范化解,脱贫攻坚要精准发力,国企改革要全面突破,污染防治要加快推进,民生福祉要着力增进……因循守旧,胡子眉毛一把抓、抓一下松一下、抓芝麻丢西瓜,是做不好工作的,必须用实劲、狠劲、巧劲、韧劲,真抓、敢抓、善抓、常抓,才能抓住重点、抓来机遇、抓出发展。各级各部门都要抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,勇往直前闯出一片海阔天空。

一个地方事业的兴衰成败,关键在领导干部。领导干部充分发挥“关键少数”的表率作用,带头恪守职责使命,敢于担当不懈怠,埋头苦干不虚空,就能够形成巨大的“头雁效应”,带动地方经济社会持续健康发展。各级领导干部要把责任扛在肩上抓在手上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。

积小胜为大胜,积跬步至千里。锐意进取、狠抓落实、稳扎稳打,我们就一定能在高质量发展中实现稳中求进,让美好蓝图化为现实!

相关链接