首页 / 市县动态

修武创新党建激发企业家干事创业热情 “暖心工程”添了活力增了动力

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:



修武县委负责人与企业家面对面座谈,听取意见建议

河南建升汽车零部件有限公司小冲压件生产车间
河南省鑫宇光实业有限公司工作人员正在进行产品测试
华芳修武纺织有限公司纺纱车间现代化生产线

 一次性为河南龙昌机械制造有限公司解决流资890万元,使企业订单收入较去年同期翻一番;主动为河南建升汽车零部件有限公司协调了17套公租房,安排员工子女就近入学;企业家引荐上下游产业链客商来修投资兴业,一大批项目纷纷签约……

 在修武,工业和项目建设正在悄然发生变化。而这一变化的根源来自该县去年创造性实施的企业家“暖心工程”。

 “党的十九大报告指出,要‘激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业’。”焦作市委常委、修武县委书记郭鹏说,企业家“暖心工程”激发了企业家干事创业热情,为企业发展添足了活力、为经济发展增强了动力,鼓励了更多社会主体投身创新创业,为把修武建成总体实力强、发展活力足、竞争优势大的强县目标提供了重要保障。

亲商福地  实施“暖心工程”

明确了“荣誉市民”“功臣企业家”“科技带头人”等6项企业荣誉,为企业家量身定制了“云台绿卡”等11项暖心“礼包”。

 企业,是市场经济的主体,企业的事大于天。企业家的所忧、所急、所思、所盼,党委、政府挂在心头、抓在手头。

 近年来,修武县始终坚持以民心导向为统领,推动产业强县建设。去年,该县在总结干部“暖心工程”经验基础上,创造性地实施了企业家“暖心工程”,运用多种举措使在修武企业家感受到修武浓厚的亲商氛围,进而成为修武招商引资的义务宣传员。

 出台了《修武县企业家“暖心工程”实施办法》等惠企文件,明确了“荣誉市民”“功臣企业家”“科技带头人”等6项企业荣誉,为企业家量身定制了“云台绿卡”、健康体检、强化学习培训和安排子女就学等11项暖心“礼包”。

 建立了联系企业全覆盖、周边环境治理、服务企业评议等5项服务机制,制定了多项财政扶持、金融支撑等暖心政策,织牢了保障体系。

 下发了《修武县贯彻落实企业(项目)“暖心工程”实施方案》等文件,明确了工作目标、组织架构和工作要求。对享受礼遇对象认定和礼遇落实操作流程作出了详细规定,每一项都有牵头单位、责任单位、完成时间和工作节点。

 谋划了“企业问政大评议”活动,计划组织企业家和涉企服务部门召开评议大会,对涉企服务部门工作作风、服务态度、工作效率等内容进行现场集中评议,让不作为、乱作为的部门脸变色、头冒汗、心直跳。

品质服务 甩开膀子谋发展

“暖心工程”的实施,暖热了企业家的心,也让企业家在修武这片热土上奋斗的劲更足了。

 思想上尊重企业,感情上贴近企业,工作上服务企业,这是修武对企业家的郑重承诺。

 创造性实施群众与客商不见面、职能部门与客商不见面的“两不见面”制度,由专人负责全程跟踪服务,企业家只需一门心思搞生产经营。各职能部门征集的企业难题150个,已办结110个,其余40个正在积极推进;为当地发展作出突出贡献的84家企业负责人分别被授予“荣誉市民”“企业科技带头人”“功臣企业家”“招商功臣”等荣誉称号。

  “修武良好的投资环境和党员干部的辛勤付出,让我倍感温暖,坚定了扎根云台山、深耕文旅养产业的信念。”修武县总商会会员企业、享有“荣誉市民”“招商功臣”荣誉称号的深圳新博城公司董事长楚先锋说。

  全力排忧解难,促进企业发展,紧盯招商引资当好“向导”,推进项目建设当好“助手”。“县政府给公司申请了17套公租房,员工孩子就学问题得到解决,我在修武创业更安心了,在修武发展更有信心了。”修武建升汽车零部件有限公司副总经理刘玉庆说,“暖心工程”的实施,暖热了企业家的心,也让企业家在修武这片热土上奋斗的劲更足了。“作为河南唯一一个本土冲压床企业,公司另一条生产线预计将于2018年年初投入使用。”

 采用“建设工程项目模拟审批程序”的办法,优化项目审批办理流程,提高了行政办事效率。“上午向分包的领导提出项目开工需要文件审批,下午两点县里主要领导就专门召开会议研究,四点问题就解决了,办事效率让我感动。”荣盛康旅云台山(修武)投资有限公司总经理石保森深有感触地说,在修武感受到“家”的温暖。

搭建舞台 插上腾飞“翅膀”

在修武干企业最踏实,“暖心工程”解决了诸多企业难题。

 组织45名非公经济企业家赴青岛、浙江大学等开展企业管理创新培训考察活动,提升创新能力,增强核心竞争力,组织企业家参加省市县组织的培训活动10场次300余人次,强化信念教育,进一步提升非公经济企业家素质能力,让他们视野更开阔、思路更创新。

 河南鑫宇光实业有限公司创新发展思路,积极探索资本市场,成功在新三板挂牌上市,为企业快速发展奠定了基础。“修武投资环境独一无二。”该公司董事长李卫超感慨地说,2014年他决定将公司总部从深圳迁到了修武。来到修武、扎根修武,公司呈现出快速发展的良好势头。

 强化银企对接,搭建暖心桥梁。通过建立对接清单、构建对接平台、丰富对接形式等举措,做到银行与非公经济企业的无缝对接,先后组织各类银企对接活动6场次,帮助企业获得银行贷款3.2亿元。焦作市圣昊铝业有限公司董事长张梅说:“在修武干企业最踏实,‘暖心工程’解决了诸多企业难题。目前,公司正在与有关专家对接,为修武县引进一个投资4亿元的年产2万台商用挂车轻量化项目。项目投产后,不仅为企业带来快速的发展,也会大幅增加地方税收。”

  一分部署,九分落实。据不完全统计,企业家“暖心工程”实施以来,共发放“云台绿卡”76本,安排子女就学27名,参加健康体检60人,荣誉展出、媒体宣传9人,组织36名优秀企业家家属开展了“暖心云台行”活动,安排享有礼遇企业重要客户免费游览云台山30批次,200余人次……极大地提高了企业家的荣誉感和自豪感,激发了企业家创业兴业的蓬勃热情与动力。(焦作观察记者陈学桦成安林  通讯员王春来


相关链接