首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:以作风建设新成效开创发展新境界 ——一论转变作风狠抓落实

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:

习近平总书记近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。昨日召开的省委十届五次全会指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把转变作风、狠抓落实作为牢固树立“四个意识”、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要标尺和具体行动,作为做好明年各项工作的重要抓手和有力保障,在全省上下大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,以作风建设的新成效,开创河南发展新境界。

一年来,我省把迎接服务保障党的十九大胜利召开作为重大政治责任,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,为党的十九大胜利召开营造了良好环境。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为河南各项事业发展提供了坚强保证。

作风就是形象,作风就是力量。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,一个重要前提就是必须始终保持良好的作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从抓中央八项规定破题,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲狠刹“四风”,推动党内正气上升、社会风气上扬,有力增强了党的向心力,保持了党同人民群众的血肉联系。纠正“四风”取得重大成效,但不容忽视的是,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。从党的十九大后第一次中央政治局会议审议通过贯彻落实中央八项规定的实施细则,到习近平总书记近日作出的重要指示,都充分表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

好作风,方有大作为。从米字形高铁等基础设施夯实“枢纽”地位到“三区一群”等一系列国家战略落地生根,从经济总量迈上4万亿元新台阶到“四个强省”建设稳步推进……近年来,我省始终保持良好的发展态势,就在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持不懈转变作风、狠抓落实,在求真务实、真抓实干上不遗余力。新时代新征程,从打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,到持续打好“四张牌”,从建设现代化经济体系,到推动高质量发展……改革发展稳定任务越是艰巨繁重,就越是需要过硬的作风砥砺广大党员领导干部奋发作为,汇聚起新征程上克难攻坚的强大合力。

作风建设没有休止符,省委的部署明确而坚决。我们要坚持旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”,坚持领导带头、率先垂范,坚持勤于学习、提高本领,坚持勇于担当、敢抓敢管,坚持深入调研、摸清实情,坚持抓细抓实、久久为功。要坚定扛起管党治党责任,把转变作风、狠抓落实作为重要任务来抓,坚决打赢作风建设持久战,推动我省党员干部作风全面好起来。

肩上担山知任重,志存云天砥砺行。让我们深入领会转变作风狠抓落实的深刻内涵,不断提高政治站位和政治自觉,坚持抓常、抓细、抓长,锲而不舍抓好作风建设,以作风建设的优异成绩开创中原更加出彩新局面。

相关链接