首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:担好责 开好局 起好步 ——二论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:

以历史方位谋伟业,不畏浮云遮望眼;以时间节点为坐标,乘风破浪铿锵行。即将到来的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。确保明年我省经济工作开好局、起好步,对推动经济高质量发展具有重要意义。

抓住重点,把控全局。坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,构建协同发展的现代产业体系,协同推进新型城镇化和乡村振兴战略实施,全面深化改革开放,尽力而为、量力而行解决好民生问题——省委经济工作会议对明年重点工作的安排部署,体现了全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念,体现了坚持高质量发展的根本方向,指明了开好局、起好步的努力目标和关键所在。

当前,我省正处在历史发展的上升期和跨越关口的关键期。抓重点、补短板、强弱项,才能推动经济高质量发展,让中原持续出彩。仔细分析,省委经济工作会议确定的这些重点工作,直面我省发展不平衡不充分这一突出问题,有的放矢,务实有力。打好三大攻坚战,精准脱贫才能扎实推进,传统产业占比较高、城乡区域发展不平衡等结构性问题才能得以有效解决;构建协同发展的现代产业体系,全面深化改革开放,将有力化解科技创新能力不强、体制机制不活、资源环境约束趋紧等凸显的深层次矛盾;协同推进新型城镇化和乡村振兴战略实施,尽力而为、量力而行解决好民生问题,才能实现协调和共享发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

我们有充分信心抓好明年的重点经济工作,这建立在河南经济社会持续健康发展的坚实基础上。近年来,我省坚持发挥优势打好“四张牌”,供给侧结构性改革扎实推进;“三区一群”等国家战略引领带动作用日益凸显,叠加和支撑效应不断放大;环境治理力度加大,效果明显,民生改善让百姓受惠的同时不断激发消费潜力……经济结构持续优化,效益和质量同步攀升,赢得了转型升级较大的回旋余地和把控能力,发展动力、发展活力、发展实力日益增强。只要我们按照省委的部署,切实狠抓作风转变,勇于担起责任,善于落实责任,就一定能把工作和任务一项项落地,一步步推进,一件件完成,把经济稳中向好的态势更好地保持下去。

观大势,谋全局,干实事。以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实省委经济工作会议精神,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,转变作风,锐意进取,我们就一定能开好局、起好步,全面做好明年经济工作,为全面建成小康社会打下更坚实的物质基础。

相关链接