首页 / 市县动态

开启“支部强、农村稳、百姓富”的金钥匙 ——南召县“党员干部带支部”活动探析

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:

党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基础不牢,地动山摇。为助力脱贫攻坚,夯实基层组织建设,南召县在全县范围内开展“党员干部带支部”活动,创新基层党建工作,加强基层组织和思想文化两个阵地建设,为新时代如何增强基层党组织政治功能和服务功能、密切党群干群关系作出了有益探索。

开准药方根治软瘫散 310个村党员干部帮带全覆盖

“50岁以下的党支部书记只有37人,20多个村没有支部书记,村支部软弱涣散严重。”2017年5月底,上任伊始的南召县委书记刘永国下乡调研时发现这一现象后,给予高度警惕。

“要除病根,开准药方是关键。”刘永国从乡镇党委书记一直干到县委书记,在基层摸爬滚打多年,他深知县里中心工作的破题要从党建入手。在随后两个月时间里,他一有空就往村里跑,经过前期充分调研和多方征求意见,从今年8月开始,南召在全县开展“党员干部带支部”结对帮扶活动,县处级领导干部,乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、党委副书记,部分县直单位班子成员为帮扶责任人,310名副科级以上县乡干部与310个行政村实行结对帮扶,实现结对帮扶全覆盖。

刘永国认为,我们就是要充分发挥副科级以上党员干部站位高、眼界宽、思路活、资源广的优势,让其为每一个农村党支部把脉问诊、疏通筋络、强身健体,从而提升村级党组织联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的能力,把村两委班子的堡垒作用发挥出来,形成“发展找支部,办事找干部”的工作格局。

“过去有的村支部连个像样的村级活动场所都没有,没有办公场地,谈何为民服务?”南召县委组织部副部长范书强说,“短短几个月,全县各帮扶责任人累计引资1488.4万余元,新建党群服务中心、文化广场等相关基础设施169个,升级改造67个村级活动场所。”

阵地有了,怎么才能保障服务群众出实效?南召县明确要求帮扶责任人以普通党员身份,每月要到所帮扶村开展工作3天以上,该县采取集中督查和不定时分散督查相结合,查帮扶时限、查工作进度、查群众满意度,对帮扶不合格的及时召回,帮扶成效显著的给予优先提拔。

建强村级战斗堡垒 聚民心带出发展向心力

南召县南河店镇龙王庙村利用废弃农家院落建成群众讲习所,如今,可是个热闹的好地方。“复员军人联络点,技术培训、民事调解都在这里,不但疏导群众情绪,而且还能学致富本领,上访的没了,脱贫致富的火苗倒是燃起来了。”该村上任几个月的党支部书记李印颇有几分成就感。

龙王庙村曾是远近闻名的上访村,一切的变化从南召县人大常委会副主任任明成的帮带开始。“我在咱镇当过党委书记,村里好多群众都熟悉,我这次来就是要干点事情出来,大家都说说村子咋能发展?”李印记得很清楚,任明成的一番话说得大家心里暖洋洋的,畅谈会一直聊到中午,他没在村里吃饭就走了。

在随后两个月时间里大事一件连着一件:第一件事是完善村党组织议事规则、决策程序、工作机制,把“双强双带”型人才选入村委班子,李印由过去的村主任被推选为党支部书记。第二件事是在废弃多年的农户旧址上盖起了两层小楼的党群服务中心,高端大气的文化广场和文化大舞台建起来了。

在农村,凡事只要牵扯到一家一户的利益,就两个字“难办”!但在前不久,龙王庙村决定在村部通往扶贫车间的路上修一条党建文化长廊,需要砍伐8000棵杨树,“没有一个群众要补偿,两天时间,群众自发砍伐完毕。”该村村民冯德超近50岁了,他可是村里见过世面的人,“群众都不是糊涂人,谁好谁赖,看得明白,谁为群众办实事,群众就听谁的!”冯德超一字一字铿锵有力。

距离龙王庙村只有几里路的郭营村情况类似,原来村班子“软弱涣散”,开展“党员干部带支部”活动后,副县长赵群梅作为帮扶责任人,选配了自富带富能力强的民营企业家李小团担任村支部书记,短短半年时间协调资金600万元,村容村貌发生翻天覆地的变化。

党组织的凝聚力到底怎么样,小事就能看得出。郭营村在修建村文化广场时需要征用土地6.3亩,贫困户赵天明主动把自家1亩多的菜园地腾出来,带动25户群众自觉把分散的零星土地无偿让出来,26户群众又把栽种的600多棵杨树砍伐掉,保证了文化广场项目的顺利施工。

激活村集体经济一池春水 党组织成为群众主心骨

12月22日,冬日红彤彤的大太阳格外温暖。处于深山区的南召县马市坪乡白庄村处在一片宁静中,一条河穿村而过,清澈的河水经过新修拦河坝的刹那,叮咚作响。晚饭后,文化广场的大喇叭一响,旁边的文化广场上热闹起来了。

“以前这是一片乱河滩,脏乱不堪,检察院这闺女包俺村之后,幸福渠、惠民路都建起来了,村里也有了致富产业,这日子如芝麻开花节节高。”今年77岁的白庄村村民连得安满面春风。

连得安口中的闺女是南召县检察院检察长孟宪英,在全县开展“党员干部带支部”中,孟宪英结对帮扶的是马市坪乡白庄村。“贫困要彻底摆脱,发展产业是根本。但发展啥,咋发展,心里没谱。”孟宪英说,她利用人脉三番五次请专业人士到村里把脉问诊,亲自带队三下山东取经,多次召开产业论证会,最后确定发展林果基地和蔬菜大棚,几年后,每年为村集体带来三四十万元收入没问题。

南召县皇后乡娘娘庙村发展集体经济有模有样,投资400万元建设500千瓦村级光伏电站,每年保证村集体收入不低于30万元;贾沟村村级集体经济试点资金160.8万元以基金形式投入舒心生态农业开发有限公司,自2018年起,每年村集体可享受10万元到15万元的分红,为贾沟村群众脱贫致富提供更好的组织和经济保障。

南召县白土岗镇大庄村党支部书记李长富深有体会地说,随着村级集体经济这块“蛋糕”正在做大,村级组织从“无钱办事”到“有钱办事”,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量。

在“党员干部带支部”结对帮扶活动中,南召县帮扶干部帮助基层找到发展路子,帮助群众实现稳定收入。目前,南召县各行政村实施了“党组织+合作社+基地+贫困户”发展模式,已帮助村级组织新上致富项目76个,真正使支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。

南召县县长方明洋说:“‘党员干部带支部’结对帮扶活动主要任务是推进村级组织阵地建设,密切党群干群关系,帮助群众发展致富项目,壮大村级集体经济,实现‘支部强、农村稳、百姓富’的目标,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。”

全面占领“两个”阵地 把党建活力转化为发展活力

南召县委副书记田永朝帮带南召县云阳镇白行村,先后争取项目资金205万元,兴建文化广场、超市、游园等设施;县农办主任孙付军积极筹措资金30万元,帮助青杠扒村新建村部,并为村扶贫车间联系草根服装企业入驻,让66户贫困户在家门口就业……

这些实实在在的事迹,生动诠释着“党员干部带支部”活动带给群众的实惠。南召县委常委、宣传部部长苑黎民认为,全面占领农村有形阵地和无形阵地,建设好村级组织阵地、思想文化阵地,是“党员干部带支部”活动的应有之义。他所帮带的大庄村成立文化娱乐服务队,活跃群众文化生活,高标准建成村级综合文化服务中心,用先进文化占领农村阵地。

为深化“党员干部带支部”活动,南召县下发了《关于在全县广大农村开展“两评三争”活动的实施方案》,即评选新时代县、乡、村三级文明家庭、社会主义新乡贤,提高新时代农村社会文明程度。

为让群众难有人帮、事有人管,该县设立服务群众专项基金,每村拨付帮扶专项基金5000元,用于开展群众联心活动,采取“村账乡监”管理制度,遵循专款专用、民主决策、公开透明、接受监督。

“怎样让村党支部对群众有求必应,群众对党组织一呼百应,村两委的凝聚力、向心力得到增强?”对此,南召县委常委、组织部部长游金会有自己的思考。他说,只有通过全面占领有形阵地和无形阵地,让村党支部成为政治中心、文化中心、服务中心,把村级班子的战斗堡垒作用发挥出来,才能把党建活力转化为发展活力。

帮带活动启动以来,310名帮扶责任人向帮扶村公开承诺事项2000余项,协调资金1000余万元,帮扶干部为基层解决难题450个,化解矛盾纠纷1433个,办实事好事1396件,帮助贫困户新上致富项目800余个,群众对此非常满意。

“开展‘党员干部带支部’结对帮扶活动是夯实村级基层政权的迫切需要、抓党建促脱贫的重要抓手、加强作风建设的有效载体。”采访最后,刘永国信心满满地说,“我们以帮扶活动为契机,让县乡干部到基层听民声、解民忧,出实招、办实事,帮助全面提升村级党组织政治功能和服务功能,让群众从看得见、摸得着的实惠中提升满意度、幸福感、获得感。”(记者孟向东刁良梓 通讯员廖涛徐琛

相关链接