首页 / 市县动态

“浸入式”宣讲让十九大精神入脑入心 ——国网郑州供电公司创新方式开展党的十九大精神宣讲

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:

12月14日,一场初雪在郑州悄然落下,巩义市供电公司能容纳300多人的会议室内却气氛热烈。300余名党员在聆听郑州供电公司党的十九大精神宣讲团成员黄浩军的宣讲。

如何让党的十九大精神宣讲真正“入耳、入脑、入心”?视频微党课、博士上党课、工匠讲党课……国网郑州供电公司正以多层次、多角度的“浸入式”宣讲,让党的十九大精神落地生根、开花结果,达到成风化人、凝心聚力的效果。

“一网一平台”打造浸入式宣讲体系

郑州供电公司现有全口径用工12000余人,总量大;公司员工分布在全市的各个办公场所,再加之近年来电网投资额的不断增大,优质服务的不断升级,施工现场、服务现场点多面广。在这“大”和“广”之间,要打通“最后一公里”,把党的十九大精神传达到每一位党员干部员工,郑州供电公司需要形式和渠道上的创新。

于是,郑州供电公司利用“一网”(互联网)和“一平台”(企业内部视频播放平台),搭建起了一张“浸入式”宣讲的信息传播网。

郑州供电公司抓牢员工食堂、电梯、办公走廊等员工的“必经之路、驻留地点”,搭建视频集中控制播放平台,统一制作了《致敬老师傅》《保电十九大》等宣传短片15部,剪辑《辉煌中国》等优秀片源17部,对党的十九大精神进行图像化、通俗化的解读,以“定点定向”的方式和信息汇聚的优势,使员工能够利用碎片化的时间,不断加深对党的十九大精神的理解。与此同时,郑州供电公司还通过覆盖每个基层党支部的235个微信交流群,定期推送党的十九大学习资料、文章、图片,扩大了受众,切实把党的十九大精神传播到每一位党员。

“博士+青年+工匠”组建浸入式的宣讲团队

为实现“浸入式”的宣讲,郑州供电公司第一时间组成了拥有博士学位的工程技术人员、具有丰富生产经验的工匠与先进青年典型组成的“老中青”三代宣讲团。

黄浩军是国家电网公司优秀共产党员,从事线路运维工作近40年,取得发明技术专利40项,培养输电专业高级技能人才468人,攻克技术难题上千个,从他的事迹中凝练出的“操心”精神在郑州供电公司人人耳熟能详。他,代表的是“老一辈员工”的坚守与奉献。燕跃豪与翟进乾两位博士带领郑州供电公司博士创新工作站,累计承担国网总部项目3项,申请发明专利11项、实用新型专利3项,撰写专著1本。他们,代表的是“中生代骨干”的创新与干劲。郝涛是全国学雷锋示范点——“雷锋号”电力抢修队的队长,他带领这支由年轻人组成的队伍战斗在供电保障的主战场,冲锋在应急抢修的最前沿,奉献在志愿服务的第一线。他,代表的是“新生代青年”的激情与活力。

一个月来,这4人组成的宣讲团走进基层一线,走到党员中间,从自身成长经历、电网发展成就、创新创效故事等多方面,用“浸入”的方式深入解读党的十九大精神,开展各类宣讲20余场次,覆盖党员580余人次。

“有高度+接地气”呈现浸入式的宣讲内容

“党的十九大报告是一个博大精深的理论体系,作为基层供电企业,要做到学懂弄通做实,就是要用会议精神指导思维行动,让党员和普通员工切实做到提高觉悟、转变作风、履职尽责。”郑州供电公司党委书记杨好忠表示,在党的十九大精神的宣讲中,郑州供电公司注重进行形象化解读、故事化表达,把“大众化”与“化大众”有机结合起来。

宣讲团成员黄浩军坦言,接到这个任务还是挺紧张的,理论知识政治性很强,不仅要严格按照中央的有关精神来把握讲课的内容,而且要考虑到听众个体的需求,让听众愿意听、听下去、听后有所收获。

郑州供电公司输电运检室青年员工鲁林晓说:“通过听取宣讲,能够感到十九大精神与我们的工作生活息息相关,必须将自己的青春融入公司和电网的发展中去,助力中国梦的实现。”(通讯员刘冰

相关链接