首页 / 市县动态

焦作团市委 持续关爱青少年健康成长

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:

走进焦作市解放区新华街道鑫源社区,“学习贯彻十九大维护宪法权威”的展板映入眼帘,社区居民驻足观看,不时讨论。12月22日,焦作团市委开展的“为了明天——2017年焦作市青少年法制宣传教育周”刚刚落下帷幕,在社区居民中引起强烈反响。

“《河南省未成年人保护条例》《青少年成长宝典》这些资料内容丰富,既全面又具体,孩子现在正处于青春期,我回去得好好学习下。”一位居民说。

为助力平安焦作建设,焦作团市委积极发挥共青团作用,维护青少年权益,夯基础,进社区,搭平台,扎实开展工作。

充分发挥焦作市综治委预防青少年违法犯罪专项组和未成年人保护委员会办公室的综合协调职能,焦作团市委定期召开青少年维权工作联席会议,按季度发布《青少年维权公报》,实现了重点青少年群体的动态管理。

以焦作市12355青少年服务中心为平台,辐射带动市县乡村四级青少年维权服务站点建设,从思想引导、亲情陪护、心理疏导、法律宣教、课业辅导等多方面为青少年提供帮助。其中,解放区花园街社区“四点半学校”、武陟县谢旗营镇亢阳村维权服务站“留守儿童之家”等服务站点得到了社会好评。

持续关爱青少年健康成长,尤其是针对涉案未成年人,焦作团市委联合焦作市中级人民法院共同下发《关于开展共青团组织参与未成年人刑事案件审理工作的通知》《关于深入推进涉案未成年人帮扶工作的通知》等文件,在全省开启了对涉案未成年人权益保护和困难帮扶的先河。

一系列举措取得了良好效果,焦作市先后被团中央确定为“全国青少年权益创新”试点城市、“关爱青少年彩虹行动示范项目”实施城市。(焦作观察记者郑伟伟)

相关链接