首页 / 市县动态

聚焦“精准”要求 扶真贫 真扶贫 “百日会战”攻坚脱贫“硬骨头”

时间:2017-12-27
来源:河南日报
分享到:

12月12日,平顶山召开脱贫攻坚第五次推进会牛智广摄
        

郏县中医院贫困群众服务窗口于万兵摄
 
在叶县任店镇春晓循环生态农业产业扶贫基地,贫困户张会玲穿着防护服,忙着打扫猪舍

“俺家原来连个门都没有,一直都是用木板挡着,一下雨屋顶就漏雨,上个厕所还得出去跑老远。赶上扶贫好政策,给俺盖了新房、建了厕所,垒了院墙,还没让俺花一分钱。”12月22日,谈起现在的生活,郏县渣园乡马圪垯村村民孔祥孟喜极而泣。

65岁的孔祥孟是贫困户。由于年龄和身体的原因,老两口都干不了重活,一直“休息”在家。在扶贫干部的帮扶下,今年10月,孔祥孟被安排到事业单位干保洁,老伴儿到附近合作社打零工,二老工作不累还有了收入。好事连连,11月,“六改一增”项目让他们的“危房”变成了“新房”。

类似这样的点赞,在平顶山的贫困户中屡见不鲜,而贫困户这样日新月异的变化源于平顶山脱贫攻坚百日会战的纵深挺进。

平顶山市是我省脱贫攻坚任务较重的省辖市,占全省建档立卡贫困人口的4.1%。目前,建档立卡贫困人口共有49082户、137142人,其中国定贫困县鲁山、省定贫困县叶县要分别在2019年、2018年实现脱贫摘帽。

面对严峻的形势,平顶山以滚石上山的精神、抓铁有痕的力度、刮骨疗毒的决心,在全市开展脱贫攻坚百日会战,提高政治站位,聚焦“精准”要求,下足“绣花”功夫,大干苦战一百天,全面完成年度脱贫攻坚的目标任务。

提升站位吹响百日攻坚冲锋号角

坚持不懈向脱贫攻坚宣战。8月29日,平顶山召开全市脱贫攻坚百日会战动员会,已经持续近两年的脱贫攻坚工作再次吹响冲锋号角。

“从现在到年底仅剩100多天,时间紧、任务重、标准高、要求严,全市各条战线一定要争分夺秒、拼尽全力,拿出真招、实招、硬招,不打折扣完成脱贫5万人的年度目标。”会议透漏出决战决胜的坚定信心。

脱贫攻坚百日会战在全市迅速拉开大幕。市党政主要领导先后到沈丘县、虞城县、兰考县等地学习成功经验找差距,并先后召开市委常委会、市政府常务会、市四大班子专题联席会等会议深刻反思提高认识,提出要用超常力度、超常措施深入推进脱贫攻坚。

火车跑得快,全靠车头带。平顶山把市委常委纳入脱贫攻坚领导小组,并对市人大、市政府、市政协和军区等相关市级领导,明确责任分工;为市扶贫办专批20个编制,充实工作力量;有关县(市、区)也调整充实了县、乡、村三级脱贫攻坚队伍,成立了由1.3万人组成的2002个村级责任组;选优配强一批驻村第一书记,用3个月时间实现以老带新、平稳过渡,在全市上下形成横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。

聚焦精准十大专项行动展开立体攻势

打赢脱贫攻坚战,重在精准、贵在精准。百日会战期间,平顶山抓重点、补短板、强弱项,围绕问题整改、行业扶贫政策落实、产业扶贫全覆盖、金融扶贫、健康扶贫、社会力量扶贫、基础设施建设、人居环境整治、基层组织建设、脱贫攻坚宣传等十项专项行动,综合施策、协同发力。

12月23日,在鲁山县马楼乡百亩农田中,一座占地3亩、每批出栏1000头猪的猪舍特别惹人注目,生猪粪便就地消纳变成“有机肥”,饲料粮就地加工变成“有机粮”,这个被当地人称作“千头线”的扶贫车间当天正式投入运营,而贫困户可以通过进场务工、流转土地、入股分红等方式实现增收。

实现脱贫,发展产业是主渠道。按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”的要求,平顶山制订了《产业扶持脱贫“1+12”实施方案》,在全市合理布局光伏发电、“千头线”生猪养殖等一批具有综合辐射效应的脱贫产业和项目,通过建设扶贫车间、扶贫基地,发展集体经济,带动贫苦户增收。据了解,目前,全市扶贫车间建成110个、在建94个,扶贫基地建成613个、在建216个,共带动贫困户17656户、54637人。

“进入攻坚拔寨的关键时期,平顶山因病致贫、返贫的占贫困户的48.85%,健康扶贫则是

脱贫攻坚的坚中之坚。”市扶贫办有关负责人说。平顶山努力实现健康服务全过程、全周期、全覆盖,通过建立电子健康档案、制定全市贫困人口疾病谱,让百姓以预防为主少生病;通过“互联网+健康平顶山”项目优化医疗资源,让百姓看得上病;通过完善城乡居民医疗保险、城乡居民大病保险等5道医疗保障线,让百姓看得起病;通过推行家庭医生签约服务、先诊疗后付费等6项医疗便民惠民措施,让百姓看得好病。

此外,在金融扶贫上,平顶山做到金融服务体系和贫困户信用评价全覆盖;在文化扶贫上,深入实施“十个一批”进村镇、“十项活动”惠民生等活动,激发脱贫内生动力;在社会帮扶上,“百企帮百村”“巧媳妇工程”等一件件为民实事做进百姓心坎间……一股合力攻坚、共奔小康的热潮在鹰城大地奔涌不息。

打响“发令枪”以作风攻坚促脱贫攻坚

叶县常村镇西刘庄村,昔日的穷乡僻壤演绎着蝶变“花果山”的美丽传奇。村民们都说,在驻村第一书记徐国超的带领下,俺们村很快就能脱贫了。

驻村以来,徐国超给村子修桥、铺路、安路灯、打机井;为贫困户量身定制脱贫计划,帮助他们种葡萄、种石榴、种核桃……村子真真切切的变靓了,村民钱包实实在在鼓了起来。

“脱贫攻坚中存在的问题,说到底是作风问题、是落实问题。”市委书记周斌说。平顶山始终把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,在“准”“严”“实”“细”上下功夫,真正沉下心来摸实情,扑下身子抓落实,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

吹响了百日会战冲锋号,也打响了向作风顽疾宣战的“发令枪”。聚焦形式主义、官僚主义10种新表现,职权运行不规范,纪律规矩不严等五个方面的问题,平顶山在全市开展作风大整顿,坚决向为官不为亮剑,向政令不通出击,向“虚浮假躁”宣战,向“吃拿卡要”开炮,治“懒”增干劲,治“庸”求作为,治“推”强责任,治“慢”提效率,治“浮”促实干,通过抓典型、严处理、重追究,来正风气、严纪律、树导向。

同时,坚持问题导向,盯住突出问题,盯住“关键少数”,靠制度规范制衡、靠督查发现问题、靠问责教育震慑,形成头雁效应,不断激发整风肃纪的正能量。

为确保各项扶贫任务全面落实、全面提升,平顶山在实行市委、市政府每月召开一次例会、半月听取一次汇报、每周一次会商会制度和重点工作日调度、日报告制度的基础上,建立市级领导住村调研制度,每周入村调研一次,每月蹲点住村一次,以便掌握工作动态,督促抓好整改;为夯实基础,建强扶贫“硬堡垒”,全市228个软弱涣散基层党组织得到整顿转化。

“百日会战”成效显,脱贫攻坚停不歇。“百日会战到月底结束,但我们对‘十大专项行动’要常抓不懈,精准施策、精准推进,确保各项任务落地生根,努力实现档卡管理无差错、产业覆盖无空白、帮扶措施无棚架、环境治理无死角、组织建设无短板、政策落实无漏洞、资金项目无拖延、脱贫成效无虚假、群众满意无差评,推动脱贫攻坚取得更大成效。”周斌说。(平顶山观察记者张建新张宏怡

相关链接