首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:把推动高质量发展作为根本要求 ——一论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2017-12-26
来源:河南日报
分享到:

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”昨日召开的省委经济工作会议强调,做好明年和今后一个时期经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,坚持把推动高质量发展作为根本要求,推动我省经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

习近平总书记指出,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是我国发展思想、发展战略的重大转变,是做好当前和今后一个时期经济工作的“纲”。高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。高质量发展,不代表不要速度、不要量的增长,而是更加重视解决质的问题,下更大气力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,切实完成好结构指标、效益指标、民生指标,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

从我省实际看,转到高质量发展上来已是当务之急,势在必行。从经济持续协调发展来看,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,市场竞争正逐步转向质量型、差异化为主的竞争,全省环境已难以承载高消耗、粗放型的发展;从适应社会主要矛盾变化来看,当前人民群众对美好生活的需要呈现出多层次、多样化、多方面的变化,只有解决质量上的供需错配问题,才能不断满足人民的需要;从遵循经济社会发展规律上看,要避免“中等收入陷阱”,就必须实现质量效率型增长方式。跨越防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的非常规的关口,跨越转变经济发展方式、优化经济结构、转化增长动力的常规性长期性的关口,转到高质量发展上来时不我待、刻不容缓。

面对市场供求变化,万基控股集团果断减少铝制品冶炼石墨化阴极产量,加大非铝高附加值石墨制品研发力度,流水线产量降低了50%、产值却提高了3倍;借“互联网+”的东风,众品从“传统肉制品制造商”转型为“OTO生鲜供应链服务商”,实现了从传统制造业向现代电商企业的蜕变,市场前景豁然开朗……从一种产品到一个产业,从一家企业到一个地区、国家,鲜活的实践一再表明,高质量才有大未来。

推动高质量发展,必须纠正指导思想上的偏差,摆脱速度情结、路径依赖,从“铺摊子”转向“上台阶”,从“有没有”转向“好不好”,从主要依靠要素投入转向更多依靠全要素生产率提高。必须加快建设现代化经济体系,结合我省实际,持续打好“四张牌”,把产业结构优化升级作为主攻方向,把创新驱动发展作为第一动力,把新型城镇化作为主要途径,把基础能力建设作为重要支撑,把实施乡村振兴战略作为重要基础,把加快完善社会主义市场经济体制作为制度保障,把建设内陆开放高地作为强大引擎。必须创建和完善制度环境,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,营造高质量发展的强大推动力引导力。

发展谱新篇,江山如有待。让我们以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,深入贯彻落实省委经济工作会议精神,“破”旧路径依赖,“立”新发展方式,有效破解长期存在的深层次、根本性问题,奋力谱写我省经济高质量发展新篇章!

相关链接