首页 / 市县动态

驻马店 监察体制改革步稳蹄疾

时间:2017-12-25
来源:河南日报
分享到:

“市监委班子人选已经市委常委会研究确定,省纪委已组织进行了考察……”12月20日晚9点,驻马店市深化监察体制改革试点工作小组第三次会议通报全市监察体制改革工作进展情况。这标志着驻马店市监察体制改革试点工作“大头落地”。

中央、省委部署深化国家监察体制改革工作以来,驻马店市委认真履行主体责任,切实加强组织领导。驻马店市委对该市纪委监委人事安排、转隶工作方案等重大问题作出要求:特事特办、急事急办,所有问题要在12月26日前解决到位。

吃透中央精神,结合当地实际,驻马店市明确了监察体制改革的“时间表”和“线路图”。11月27日,《驻马店市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》顺利通过省改革试点工作小组办公室审核。12月8日,《驻马店市纪委监委机关内设机构设置和人员编制方案》经市编委会研究通过。12月11日,《驻马店市监察体制改革试点涉改部门机构职能编制人员转隶工作方案》正式印发。

“坚决支持改革工作、坚决服从组织安排,在思想上、作风上、工作上快速融入,在新的岗位上作出更加辉煌的业绩。”驻马店市人民检察院反贪局侦查三处副处长王学斌信心满满。改革关键环节在转隶,驻马店市按照“四清五必”原则,对市检察院42名拟转隶人员的档案、个人有关事项报告、廉政情况等逐一进行了审核把关,确保转隶人员政治上过得硬、廉洁上无瑕疵。

11月17日以来,驻马店市深化监察体制改革试点工作小组办公室人员加班加点是常态。该办公室下设综合协调组等5个工作组,从派驻纪检组抽调的5名同志分别负责5个工作组的日常工作。该办公室建立市县工作日报告、周报告制度,确保上情下达、下情上报;建立台账管理制度,明确工作任务、时间节点、工作步骤和责任人;建立责任追究制度,对工作不力、把关不严、影响和干扰改革的单位和人员严厉追责问责。

截至目前,驻马店市市本级改革试点工作中的关键性问题已全部解决;县区改革试点的集中办公场所落实、监委班子人选考察、内设机构和人员编制批复、内设机构负责人选配等各项工作正顺利推进。(记者杨晓东 通讯员李海燕)

相关链接