首页 / 市县动态

濮阳县 村级纪检员“挑刺”严把脱贫关

时间:2017-12-25
来源:河南日报
分享到:

“老杨,这家贫困户今年种了两个大棚的蔬菜,少说也能挣一两万元,应该通过动态调整,将其列入脱贫对象。”12月22日,濮阳县柳屯镇杨什八郎村纪检员杨成轩提醒村党支部书记杨爱民。

从今年11月起,濮阳县新任命的998名村级纪检员充分发挥作用,把脱贫攻坚领域作为在村里开展监督执纪的重点,对精准识别、扶贫政策落实、扶贫资金使用以及包户干部、驻村干部履行脱贫攻坚责任等进行“挑刺”。

为强化党务、村务监督,濮阳县以配齐配强村级纪检员为抓手,推动全面从严治党向基层延伸。该县确定了村纪检员和驻村监督员的六大职责和八项工作任务,并规定落实监督责任不力的七种情形和相应处理方式,将村纪检员受处分情况与减发工资挂钩、驻村监督员受处分情况与各类评先评优挂钩。“设立村纪检员和驻村监督员,能够有效实现监督关口前移,及时发现和惩处群众身边的‘微腐败’,密切党群干群关系。”濮阳县纪委负责人表示。

一个多月时间,濮阳县村级纪检员在精准识别方面“挑刺”1400多条,在扶贫资金使用项目实施方面“挑刺”430条,在县乡工作人员履行脱贫攻坚责任方面“挑刺”1100多条,目前整改到位率99.8%,有力助推了该县脱贫攻坚工作。(记者王映 通讯员管庆义常军捧

相关链接