首页 / 市县动态

舞阳:干部沉下身 群众暖上心

时间:2017-12-24
来源:河南日报
分享到:

“多亏了驻村干部,俺家的房子不漏了,门窗也换成新的了,郭书记还协调资金让我养鸡,现在我干起活来浑身是劲,今后的生活肯定会越来越好!”12月22日下午,在舞阳县莲花镇于庄村,祝艳琴激动地告诉记者。

祝艳琴所说的“郭书记”叫郭勇睿,是漯河日报社驻于庄村第一书记。祝艳琴的丈夫残疾,婆婆长年有病,孩子都在上学,家庭的重担压得她喘不过气来。2015年郭勇睿驻村后,和村两委成员一道,给全村16户贫困户逐一制定了帮扶措施。在帮助祝艳琴家享受到低保、医保、危房改造、孩子上学营养餐补助等各种扶助政策外,郭勇睿还协调资金3000元,帮助祝艳琴买来鸡苗饲养。经综合算账,祝艳琴家的人均年收入今年已超过了国家现行脱贫标准,即将脱贫。

舞阳县住建委的黄国有也是驻村干部,他和郭勇睿两人合住在村会议室南侧的一间屋内,厨房则在北侧的一间屋,锅碗勺盆一应俱全。“每周除了礼拜天,我们基本都吃住在这儿;有的村民白天不在家,我们就趁晚上走访群众,效果挺好。”黄国有说。

“村里发展的任务很重,多亏了市县的驻村干部还有乡里的包片干部、包村干部,帮助村两委健全组织、脱贫增收。今年,全村16户贫困户中7户有望脱贫。”于庄村党支部书记于德周说。

为做到合力扶贫、精准扶贫,2014年以来,舞阳县先后选派省、市、县三级驻村第一书记、帮扶队员600多名,分驻114个贫困村和280个非贫困村,同时选派2600多名县乡党员干部结对帮扶贫困户,实现全县394个行政村驻村帮扶全覆盖。乡镇干部、驻村第一书记每周坚持“五天四夜”工作法,吃住在村,帮助村里开展班子建设、政策宣讲、教育引导、监督协调等工作。

“为确保驻村帮扶落在实处,我们把每周四定为全县‘扶贫帮扶日’和‘无会日’,各级领导带头进村入户。”舞阳县委组织部负责人介绍,县里成立了督导组,对驻村帮扶工作进行督导检查,对群众满意度低、作用发挥不明显的驻村干部及时召回撤换,同时开展“脱贫攻坚工作标兵”等评选活动,评选各类先进典型1099名,形成了凝心聚力促脱贫的良好氛围。

干部沉下身,群众暖上心,脱贫增信心。“这么多领导帮助俺家,再不好好干,哪对得起人!”站在由政府资助刚刚盖起的新房前,于庄村贫困户于俊益对前来走访的郭勇睿、黄国有说。(记者 郭海方

相关链接