首页 / 市县动态

孟津县:强化“六个规范”建设 解决机关党建“灯下黑”难题

时间:2017-12-22
来源:孟津县委组织部
分享到:

孟津县以学习贯彻党的十九大精神为引领,以开展机关党建规范年活动为载体,以机关党建六个规范化建设为重点,切实解决机关党建中的短板和问题,持续推进县直机关党建工作规范化、制度化、科学化,有力提升了机关党建整体水平。

一是规范机关基层党组织设置。按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的相关规定,对全县当前机关党组织设置情况进行全面排查和梳理,建立党小组备案制度,对任期届满的党组织按照程序进行换届改选,进一步选优配强了党组织领导班子,达到了班子健全、人员配备适当、结构合理的效果。

二是规范机关党建活动阵地。要求各县直各单位党组织按照“五个一”要求建立党组织办公室;按照“七有”标准建立党员活动室;建立资料档案记录、收集、借阅、传递有关制度,做到记录真实、整理及时、分类清晰、保管完善。

三是规范机关党务干部队伍。定期召开党建工作会议专题研判党建工作,认真落实党建工作“一岗双责”制度,配齐配强机关党建队伍,各机关党组织根据党员人数明确1-2人专职从事党建工作。

四是规范机关党员教育管理。抓好党员经常性教育和集中轮训有机融合,通过参观学习、开设培训班、专家讲座等活动载体,确保对全体党员集中轮训一遍,加大对机关各级党组织“三会一课”落实情况的检查力度,不断规范组织生活,将党员活动和各单位党组织业务工作相结合,形成工作合力。

五要规范机关党建主题活动。以红旗党支部创建工作为契机,依托“党员示范岗”“结对帮扶”“社区共驻共建”等载体,与脱贫攻坚、县城创建等中心工作相融合,建立机关党组织联系社区、贫困村制度,定期开展党员志愿活动。

六要规范机关党建制度建设。在机关党组织全面推行党建工作“三单制”管理,创新建立党建联络组,实行分组、分级述职,实现述职评议全覆盖;将宣传工作纳入机关党建考核,将党建经费列入本单位行政经费预算,不断加大党建经费保障力度。

相关链接