首页 / 市县动态

清丰:俯下身扶贫挺起腰致富

时间:2017-12-22
来源:河南日报
分享到:

12月19日,清丰县阳邵乡,一座座白色的食用菌大棚整齐地伫立在田野上。贫困户崔兆亮正在大棚里采摘蘑菇。

“这是俺种出的第一茬蘑菇,得让驻村队员们先尝尝。”崔兆亮感慨地说,从他的腰受伤开始,驻村队员们就成了替他操心的亲人,“有了大棚,他们更是整天往这跑,啥问题都帮着解决。”

脱贫攻坚,清丰县探索走出一条“党建+扶贫+食用菌”的路子。该县按照“党建保障、政府引导、龙头带动、基地示范”的思路,县乡村三级党组织一把手负责,县委组织部直接抓,依托8家食用菌龙头企业,在17个乡镇同步建设食用菌产业扶贫基地,一年多新建了4200多座标准化菇棚,带动一万余人脱贫致富。

“靠‘认真’加上‘坚持’,发扬钉钉子精神,党员干部用实实在在的作为,换取群众脱贫实实在在的成效。”清丰县委负责人表示。

今年夏天,清丰县双庙乡沙格寨村村委会主任周召念垫资50余万元,带领69户贫困户种植食用菌。没有种植经验,周召念就把自家大棚当成“试验田”,反复实践后将好方法分享给贫困户;他还提前将培育蘑菇的菌棒一一装好,再送进贫困户的大棚,减少其种植风险。

贫困户周文习是受益者之一。一个食用菌大棚,9000多袋菌棒,20天收入7000余元,“零成本”带来了切实的效益,让周文习看到脱贫致富的希望。

对于那些既没有劳力又没有技术的贫困户,清丰还有一个好办法——入股。马庄桥镇赵家村的贫困户史培振,用5万元扶贫贴息贷款入股食用菌龙头企业。“俺每年的保底收入是6000元,如果公司经营得好,俺每年还能分红1000元。”史培振满意地说。(记者王映 通讯员张晓静

相关链接