首页 / 省直动态

省社科院在愚公移山干部学院举办学习贯彻党的十九大精神培训班

时间:2017-12-21
来源:省社科院机关党委
分享到:

2017年12月4日至9日,省社科院在济源愚公移山干部学院举办了2期学习贯彻党的“十九大精神”培训班。此次培训班旨在持续推进党的十九大精神学习宣传,把党的十九大精神更主动、更精准、更有力地落实,提升党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、谋划推动工作的理论素养和实践能力。院党委书记魏一明,党委副书记周立,党委委员、副院长王承哲,院属各单位党支部书记、处级干部、纪检委员、支部委员参加了此次培训。

院党委书记魏一明在开班仪式上作了动员讲话,他指出,举办此次培训班目的是持续学习贯彻党的十九大精神,各位学员要认真学习、深刻领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,结合社科院的工作实际,在学懂弄通做实上下功夫。此次培训对于全院党员干部增强贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会,开启新时代河南建设社会主义现代化新征程,谱写中原更加出彩新篇章而不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

省社科院原副院长刘道兴,党委委员、副院长王承哲在培训班上分别作了《认真学习领会十九大精神》和《十九大精神和习近平新时代思想》专题报告。刘道兴采取历史的、辩证的和国际比较的方法,深刻阐释了党的十九大在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成果;深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献和丰富内涵,并联系社科院实际进行了解读。王承哲从时代背景和历史贡献、核心要义和丰富内涵、理论特色和实践要求三个层面带领大家系统学习了十九大精神和习近平新时代思想。两期专题报告主题鲜明,内容丰富充实,对于更好的理解和把握党的十九大精神、抓好学习贯彻具有重要的指导作用。

培训期间还邀请学院老师作了“愚公移山——宝贵的民族精神财富”专题讲座,深刻感受愚公移山精神的传承和弘扬;在抗战时期朱德出太行走过的道路前重温了入党誓词。

培训结束后,学员们结合各自的学习,汇报交流了体会,畅谈收获感想。大家纷纷表示,习近平总书记所作的十九大报告是继续推进党和国家事业发展的行动纲领,振奋人心,催人奋进。面对实现伟大复兴的中国梦和让中原更加出彩的历史使命,应以习近平总书记讲话精神指导实践,进一步增强“四个意识”和“四个自信”,为省委省政府决策提供更高质量的理论支持和智力支撑。


相关链接