首页 / 省直动态

我省加快推进公共法律服务平台建设

时间:2017-12-21
来源:河南日报
分享到:

12月20日,记者获悉,省司法厅日前下发了《公共法律服务平台建设实施方案》(以下简称《实施方案》),到2020年,我省将建成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,群众将享受到标准化、精准化、便捷化的公共法律服务。

咨询法律问题、寻求法律援助、办理公证事项、申请司法鉴定……群众在各地的公共法律服务中心就能享受到“一站式”法律服务。《实施方案》要求,2018年年底,县(市、区)、乡镇(街道)公共法律服务中心(工作站)建设要基本完成,通过整合资源,实现各类公共法律服务集中进驻,打造综合性服务型窗口。

省司法厅还将建设“12348河南法网”门户网站及移动客户端,开通“河南掌上12348”微信公众号,各省辖市及省直管县(市)也将开通“掌上12348”微信公众号,为群众提供“指尖上”的公共法律服务。

除实体和网络两大平台外,《实施方案》要求将各地的“12348”法律援助咨询热线升级为公共法律服务热线,突出“互联网+12348”的导向,实现热线平台与网络平台协调联动。(记者孙欣)

相关链接