首页 / 市县动态

漯河市郾城区 抓好社区党建打造“群众之家”

时间:2017-12-20
来源:河南日报
分享到:

“真没想到,俺每个月也能领80块钱的补助,而且拿着身份证、户口本,来家门口的社区服务中心就能办,真方便!”12月18日下午,在漯河市郾城区沙北街道嵩山社区便民服务中心,市民刘丽顺利办理了城镇独生子女奖励扶助金的申报。

郾城区以建设基层服务型党组织为抓手,通过加大投入、搭建平台、创新管理、丰富服务载体,积极探索社区党组织服务群众新模式,推动社区党建工作整体水平迈上新台阶。

社区打造“群众之家”。郾城区先后筹资3000多万元,新建、改(扩)建了23个社区活动场所,设置办事服务大厅、多媒体培训室、道德讲堂等功能室,从此,社区党员群众有了“新家”,党员开会、群众开展活动不再“东奔西走”。各社区还将有关服务事项、办理程序上传到微信平台,便于群众查询。

“网格化”管理提升党建。郾城区开展以“区域化联动、网格化管理、数字化建设、菜单式服务”为主要内容的社区党建创新提升行动,先后成立社区“大党委”9个,吸纳辖区内共建单位为社区“大党委”成员单位,今年以来与共建单位开展免费义诊、城市“双创”、志愿服务、文体表演等活动70余次。郾城区还把社区划分为若干个网格、若干个居民小区,由小区的党员或居民代表担任网格长,对社区进行“无缝隙”管理。

创新载体服务民生。郾城区向社区派驻了工作队,协助社区开展城市“双创”、贫困帮扶等工作;积极开展在职党员进社区活动,目前共有1.1万余名在职党员加入法制宣传、治安巡逻等社区志愿服务队。今年以来,全区共开展各类服务活动4万余次,提升了社区居民群众的幸福感。(记者冯芸)

相关链接