首页 / 省直动态

河南检验检疫局召开党组(扩大)会暨务虚会

时间:2017-12-20
来源:河南检验检疫局
分享到:

12月18日,河南检验检疫局召开党组(扩大)会暨务虚会,在12月15日传达学习的基础上,再次组织学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,和学习《习近平谈治国理政》第二卷的相关通知精神,围绕加强作风建设、总结2017年工作、谋划2018年工作业务,与会人员展开深入讨论。在家局党组成员、全省系统各单位各部门主要负责人参加会议。

在党组(扩大)会上,党组书记、局长李忠榜就认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神提出了具体要求。谢书升副局长主持会议并总结讲话。李峰副局长领学新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章。政工处组织集体学习中央、质检总局、河南省委关于组织学习《习近平谈治国理政》第二卷的相关重要通知精神,并摘选学习相关文章。

李忠榜就认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步加强河南检验检疫局作风建设,提出四个方面的贯彻意见:

一是提高政治站位。各单位各部门要从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的高度,深刻领会习近平总书记重要批示的丰富内涵和精神实质,深刻认识锲而不舍加强作风建设的现实意义和深远意义,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,拿出过硬措施,切实抓好作风建设。

二是认真对照整改。当前形式主义、官僚主义10种表现形式,直指要害、非常犀利,令人警醒、发人深思。各单位各部门要通过召开民主生活会和组织生活会,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要批示要求,进一步强化问题意识,对照形式主义、官僚主义的10种新表现,认真查找“四风”突出问题,要切实把自己摆进去,把工作摆进去,查找问题、加强预防、剖析根源、切实整改。

三是坚持以上率下。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,发挥示范带动作用,形成“头雁效应”。各级领导干部特别是主要领导干部要以身作则、身体力行、层层带动。要带头深入学习,带头查摆问题,带头改进作风,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,为全省系统党员、干部作出表率。要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,抓好组织学习,提升学习成效。

四是深化“两个责任”。全省系统各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任,要把从严纠正“四风”作为严肃的政治任务,以滴水穿石的韧劲和锲而不舍的恒心,持之以恒抓实抓好。特别是在元旦、春节等重要时间节点,做到从小事管起严起,坚决防止不良风气反弹回潮。各级纪检监察组织要认真履行监督责任,畅通信访渠道,强化监督执纪,要时刻瞪大眼睛,伸长耳朵,对不正之风保持高度警惕;对顶风违纪、隐形变异问题,严防死守、寸土不让,对“四风”问题发现一起查处一起,始终保持高压态势。对顶风违纪发生问题的单位和个人,要从严问责,不仅要追究主体责任、监督责任,也要追究领导责任、党组织的责任,以严肃的问责维护中央八项规定精神的权威性和严肃性。

分组讨论中,大家认真学习研讨了习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示精神;深入总结分析了2017年本单位、本部门工作成绩与亮点,存在的问题与短板;认真谋划提出了2018年工作思路及相关工作建议。大家一致表示,要以今天的集中学习和研讨为契机,对照中央关于纠正“四风”加强作风建设的具体要求,逐条逐项抓好对照检查,切实按照习近平总书记的重要批示精神,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施整改到位。严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,从严从紧落实作风建设的有关规定,不断完善作风建设长效机制。要认真总结2017年工作,提炼经验、查找不足,认真谋划2018年工作,突出重点、务求实效,推动河南检验检疫事业持续健康快速发展,为河南对外开放、口岸建设、外贸发展作出新的更大贡献。

相关链接