首页 / 市县动态

聚才引智 打造开放创新之城

时间:2017-12-19
来源:河南日报
分享到:

12月4日,刚刚上任第二天的开封市委书记侯红就来到河南大学进行调研,推动双方合作。市委、市政府主动出击,推动形成校地合作长效机制的行动在开封已非偶举。

通过开展合作,开封市巧借外脑,聚才引智,已然开启了创新发展的“加速度”,2017年收获累累硕果:

3月,与中国人民大学签订战略合作协议,拟在战略决策咨询、金融创新、干部挂职、教育培训等方面开展合作。

3月,与中国传媒大学签订战略合作协议,内容包括文化产业、人才交流、教育培训、职业教育四个方面。

11月,超强激光技术及全光射线源应用国际研讨会在开封举行,会议对促进该市科技创新和战略性新兴产业发展具有重要作用。

市校合作突出高端引领铺就创新发展“快车道”

加快与知名高校的合作,是开封推动创新发展的一大“诀窍”。截至目前,开封市已与国内14所知名高校院所建立了全面合作关系,初步形成了有效支撑产业发展的市校合作网络体系。

新常态下新旧动能转换的关键在于科技创新。必须有新兴高端产业的引领,才能有效带动产业整体发展,促进经济结构变革。

“开封最大的短板是产业不强,产业不强的主要短板是新产业、新业态、新模式所占的比重小。必须引进和培育一批能够引领新兴产业发展的高端项目,形成相关产业链,加快产业集聚,形成产业隆起带。”侯红表示。

2013年以来,一场场精心准备的宣传推介会,一次次真诚务实的合作洽谈,一次次求贤若渴的登门拜访,无不宣示着开封广纳天下英才的决心。

高端人才、精英团队纷纷向开封走来。国际知名激光等离子体物理学家、中组部首批“青年千人计划”入选者、清华大学教授鲁巍带着先进光源项目来到开封,注册河南省启封新源光电科技有限公司,成立启源先进光源产业技术研究院。目前,启源研究院“高功率超短脉冲激光系统”科研项目第一阶段通过成果鉴定。该项目的顺利实施,有望促成一个新兴高科技产业集群在开封落地。

深化需求兼顾本地市情实现各领域务实合作

在注重高端的同时,开封市紧贴市情,实现市校务实合作。

立足于农业在全市经济中所占比重较大的现实,2003年,开封在全国率先与中国农业大学开展市校合作,首创我国农业高等学府与中原典型农区合作的新模式。

十多年来,开封市依托市校合作、聚才引智,先后引进组建北京汇源果汁、开封龙大植物油等,在破解“三农”问题、促进农业产业化及涉农龙头企业发展等方面取得显著成效。

市校合作只有切合本地实际、紧贴产业需求,才能取得比较好的效果。结合新常态对产业转型发展的新要求,开封市借助各合作高校的优势学科、专业人才,助推技术改造和产业升级。

2016年8月,中科院河南产业技术创新与育成中心开封分中心、海创智库(千人计划)开封创新创业服务中心、启源先进光源产业技术研究院在开封成立,标志着开封与清华大学、中科院河南创新技术与育成中心、“千人计划”专家联谊会的合作,朝着更加务实的方向迈进。

今年4月,开封市利用天津大学的工科优势,以合作共建天开钢结构联合研发中心为突破,进一步扩展合作领域,达成共建天津大学中原先进研究院协议。

根据协议,开封市将研究院作为市核心竞争力重点工程,采取“一院一策”方式给予重点支持。研究院的一期建设将涉及化工材料、先进制造、绿色建设、仪器仪表和文化创意等五个领域。

改革创新掀起“头脑风暴”为优势产业插上腾飞翅膀

文化产业是开封的优势产业。开封市上下接受新知识、新技术、新业态、新理念、新模式的全面洗礼,在文化产业创新方面掀起“头脑风暴”:

2015年8月,开封抢抓北京非首都功能疏解机遇,与12个单位敲定合作意向,签订合作协议5个。结合文化底蕴深厚的现实、着力打造国际文化旅游名城的目标,开封市与北京大学建立文化产业合作关系,与中国传媒大学共建“非遗”文化艺术园。

2016年春,开封市政府正式牵手故宫博物院,签署合作框架协议,利用故宫人才资源优势,助力开封文博事业发展。根据协议,故宫博物院将在文物保护、展览交流、人员培训等方面与开封市展开全面合作,并在开封数字博物馆建设方面提供全方位技术支持。

今年4月,为进一步加快吸引聚集各类高端人才前来创新创业,助推开封市的创新驱动和产业转型发展,开封市委、市政府开始实施一系列极具含金量的“汴梁英才计划”。

“计划”明确提出,力争用5到10年的时间,引进10名院士或相当层次的顶尖人才,100名创新创业领军人才,1000名高层次紧缺人才,在全市范围内引进和培养1万名各行业优秀人才,努力把开封打造成人才集聚高地、开放创新之城,加快实现全面崛起。

人才集聚、开放创新,新的开封走在路上。(记者童浩麟

相关链接