首页 / 市县动态

河洛聚英才“双创”促发展

时间:2017-12-18
来源:河南日报
分享到:

12月13日,在洛阳国家大学科技园的视微影像(河南)科技有限公司超净实验室里,彭先兆团队正在对第三代OCT眼科医疗成像设备做送检前的准备工作。

作为洛阳首批“河洛英才计划”入选者之一,美国硅谷博士彭先兆创业团队攻克了第三代超高速光学相干层析(OCT)3D成像系统核心技术,填补了我省精密光学医疗设备研发空白。在我省刚刚公布的第四批“中原百人计划”中,17人中有2名来自彭先兆团队。

随着国家和我省赋予洛阳发展新的战略定位,以及郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区等各种政策叠加,洛阳市不断加大招才引智力度,着力打造中西部人才高地。

“党的十九大提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。”省委常委、洛阳市委书记李亚说,当前洛阳的发展机遇空前,但也比以往任何时期都更加需要人才支撑。我们要真正重才、科学用才、大力聚才、精心育才、党管人才,以海纳百川的姿态,聚天下英才而用之,让更多千里马在河洛大地竞相奔腾。

打通“四个通道”,激活人才这一池春水

党的十九大召开前夕,洛阳市打出一套招才引智“组合拳”:出台含金量高的《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》,启动市管企业公开选聘高级经营管理人才、面向重点高校引进优秀人才、第三批“河洛英才计划”等三大引才工程。

洛阳市市长刘宛康说,在实施“河洛英才计划”中,洛阳整合全市财政资金,5年内拿出不少于20亿元用于引进创新创业人才团队,并着重将创新平台打造与高端人才引进有机结合起来,着力打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,以制度环境、政策环境的优化激活人才这一池春水,确保优秀人才引得来、用得好、留得住。

“我们在沿海地区考察多次,最终选择落户洛阳,是看中洛阳市的引才魄力和良好创新创业环境。”谈起团队落户洛阳的事,彭先兆告诉记者,“我们5个人只带着大脑来,洛阳市和涧西区的同志全程陪同我们办理公司手续,并拿出大笔资金支持我们创业。”

洛阳市坚持人性化、精细化服务理念,通过举办“河洛英才”论坛、沙龙,组建“河洛英才”联盟等方式,与高层次人才常交流、做朋友,营造有利于高层次人才创新创业的软环境,实现以才引才、资源汇聚。

据介绍,目前“河洛英才计划”已引进“千人计划”专家、中原学者等领军人才21人,硕士以上人才156人,新建研发平台4个。

引来一个人才,成就一个企业,带动一个产业

“洛阳在引进人才上,绝不仅仅是出政策、拿资金、看‘名头’,更注重研究分析规律,做好科学顶层设计,使人才工作与人才成长、产业发展相适应,让他们来了有用武之地。”洛阳市委常委、常务副市长吴孟铎说。

前不久,普莱柯生物工程股份有限公司研发的国内首个纯病毒样颗粒猪圆环病毒2型基因工程亚单位疫苗(大肠杆菌源)——“圆柯欣”正式上市。该疫苗产品由“河洛英才计划”田克恭团队负责研发,拥有自主知识产权。

普莱柯公司通过引进世界动物卫生组织实验室首席专家田克恭博士,在全球率先研制成功猪蓝耳病灭活疫苗,给企业带来了近十个亿的销售收入,给“引来一个人才,成就一个企业,带动一个产业”作了生动注脚。

借助“河洛英才计划”,洛阳市探索出一条“创新+创业”“人才+项目”“资金+服务”的精准引才新路子。

结合地方产业特点,洛阳市着力引进机器人及智能装备制造、电子信息、生物医药等十大类别的“产业化”创新创业人才(团队),并综合考量团队带头人、团队结构等方面的情况,细分为领军型、高层次型、紧缺型三类重点引进,使人才团队不仅层次高,而且真正能干事、干成事。

洛阳市还加强“河洛英才计划”团队与本地企业的交流合作,通过新技术的产业化带动了相关产业转型升级。清华大学邢新会团队成功获得风投机构1500万元的注资,增添了发展后劲。引进的河北工业大学张明路团队与北京中关村军民融智基金签订2000万元的合作协议,为今后发展拓宽了平台。

“双创”大赛,让创新人才活力迸发

中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛、洛阳创业之星大赛……洛阳市今年举办的一系列“双创”大赛,给古都带来一波又一波创新热潮。

在9月底举行的第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛上,来自全国不同地区的273家企业入围,经过一轮轮激烈角逐,最终9家企业或团队站上领奖台。与此同时,在这场双创盛宴中,洛阳市还抛出了“绣球”,出台了一系列吸引企业和创新人才落户的政策和服务,让广大创业创新者有服务可享、有政策可用。

在洛阳高新区,去年以来,中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、洛阳创业之星大赛等系列活动的成功举办,吸引了清科激光等两个大赛一等奖团队落户。该区还实施“双创”骨干人才培育计划,孵化一批创新创业团队。仅中科科技园一家,目前就已培育孵化国内先进的诊断试剂、生物材料、生物信息、大健康等科技型企业30余家。

洛阳市科技局局长王进表示,洛阳每年举办的一系列“双创”大赛,不只是一场场活动,还打造了创新创业者的竞技场和创投机构的选秀台,实现资本与项目的有效连接,吸引了创新人才的集聚,激发了洛阳创新发展活力。(记者田宜龙李宗宽

相关链接